Yahoo! JAPAN

辛ラーメンで再現「トゥーンバパスタ」レシピ。その味に「インスタント麺とは思えない!」

macaroni

辛ラーメンで再現「トゥーンバパスタ」レシピ。その味に「インスタント麺とは思えない!」

日本でもじわじわとブームに。トゥーンバパスタとは?

日本でじわじわと注目を集めている「トゥーンバパスタ」。えびを使ったスパイシーなクリームパスタで、元々はアメリカ発祥のカジュアルダイニング「アウトバックステーキハウス」で提供されていたもの。韓国で爆発的な人気となり韓国国内で定番化したという背景があります。

「辛ラーメンで簡単に再現できる」と話題に

韓国では「あの味をおうちでも食べたい」と自宅で再現する人が続出。なかでも家庭で再現しやすい「辛ラーメン」を使って作るレシピが人気となっていて、日本でも近年じわじわとブームになりつつあるんです。

本格レシピはこちら▼

辛ラーメンで作る「トゥーンバパスタ」のレシピ

調理時間:15分

辛ラーメンで手軽に作れるクリームパスタ風メニュー。えびの旨味溶け込むソースにラーメンスープのスパイシーな刺激が加わり、あとを引くおいしさです。

材料(1人分)

辛ラーメン:1袋

無頭えび:4尾

玉ねぎ:1/4個

にんにく:1片

牛乳:250cc

スライスチーズ:2枚

オリーブオイル:大さじ1杯

コツ・ポイント

辛ラーメンのスープは1/2袋を使います。味を見て足りなければ増やすなど、お好みに合わせて調整してください。

下準備

麺をパッケージに表示されている時間の半分程度(約2分)ゆで、ザルにあげて湯切りします。

作り方

具材を切る

玉ねぎとにんにくは薄切りにします。えびは殻をむいて背ワタを取り除きます。

具材を炒める

中火で熱したフライパンにオリーブオイルをひき、にんにくを入れて炒めます。良い香りが立ったら玉ねぎを加え、しんなりとしたらえびを加えてさらに炒めます。

ソースを作る

牛乳とラーメンスープ1/2袋を加えて煮立てます。

スライスチーズを加えて煮溶かします。

麺を加えて煮詰める

麺を加えて煮立て、1分ほど煮詰めれば完成です。

インスタント麺で作ったとは思えない味

辛ラーメンならではのスパイシーな味わいをいかしたお手軽トゥーンバパスタは、一度食べればハマること間違いなし!コクのあるピリ辛ソースがクセになる、リピート必至のひと品です。筆者も、インスタント麺で作ったとは思えない味に驚きました。

いつもの汁麺とはまた違った、リッチなパスタ風アレンジをぜひ食べてみて。

ライター:とも花(料理家 / レシピライター)

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 「イカをさばけますか?」リアルな触感で楽しむ「一杯買い!!イカ解体パズル」、4月下旬発売

    おたくま経済新聞
  2. 物語は“違和感”が確信に変わるフェーズへ――『薬屋のひとりごと』第2期、子翠を演じる瀬戸麻沙美さんにインタビュー

    アニメイトタイムズ
  3. <奥さんに宣戦布告!>愛されているのは私!可哀想な奥さん「いいね」してあげるね~【まんが】

    ママスタセレクト
  4. 朝の声だけで分かる、息子が「学校へ行けない日」。不登校のケアと仕事で板挟みの私に、夫の言葉が刺さり…

    LITALICO発達ナビ
  5. 【4月26日プロ野球公示】DeNAが森敬斗と石上泰輝を入れ替え、巨人グリフィン、中日・近藤廉ら登録、ソフトバンク山本恵大、オリックス山田修義ら抹消

    SPAIA
  6. ウランバートル(モンゴル)を訪ねて~作家・秋山秀一「旅の記憶(38)」

    チイコミ! byちいき新聞
  7. 【デニムパンツ】持ってる人、見逃し注意……!垢抜ける晩春コーデ5選

    4yuuu
  8. アグネス・チャン、日本に来た時に買いだめしている品を紹介「今回は五袋」

    Ameba News
  9. チューリップフェアのお土産はこれ買ったら間違いない!!【チューリップ四季彩館 売れ筋ベスト10】ご当地キャラ、コラボグラス、ハンカチなど

    nan-nan 富山の情報
  10. 『コジマ70周年 新CM発表会』に俳優の奈緒が登場!好きな家電コーナーは?自作の“コジ坊”デジタルアートも披露

    舌肥