Yahoo! JAPAN

辛ラーメンで再現「トゥーンバパスタ」レシピ。その味に「インスタント麺とは思えない!」

macaroni

辛ラーメンで再現「トゥーンバパスタ」レシピ。その味に「インスタント麺とは思えない!」

日本でもじわじわとブームに。トゥーンバパスタとは?

日本でじわじわと注目を集めている「トゥーンバパスタ」。えびを使ったスパイシーなクリームパスタで、元々はアメリカ発祥のカジュアルダイニング「アウトバックステーキハウス」で提供されていたもの。韓国で爆発的な人気となり韓国国内で定番化したという背景があります。

「辛ラーメンで簡単に再現できる」と話題に

韓国では「あの味をおうちでも食べたい」と自宅で再現する人が続出。なかでも家庭で再現しやすい「辛ラーメン」を使って作るレシピが人気となっていて、日本でも近年じわじわとブームになりつつあるんです。

本格レシピはこちら▼

辛ラーメンで作る「トゥーンバパスタ」のレシピ

調理時間:15分

辛ラーメンで手軽に作れるクリームパスタ風メニュー。えびの旨味溶け込むソースにラーメンスープのスパイシーな刺激が加わり、あとを引くおいしさです。

材料(1人分)

辛ラーメン:1袋

無頭えび:4尾

玉ねぎ:1/4個

にんにく:1片

牛乳:250cc

スライスチーズ:2枚

オリーブオイル:大さじ1杯

コツ・ポイント

辛ラーメンのスープは1/2袋を使います。味を見て足りなければ増やすなど、お好みに合わせて調整してください。

下準備

麺をパッケージに表示されている時間の半分程度(約2分)ゆで、ザルにあげて湯切りします。

作り方

具材を切る

玉ねぎとにんにくは薄切りにします。えびは殻をむいて背ワタを取り除きます。

具材を炒める

中火で熱したフライパンにオリーブオイルをひき、にんにくを入れて炒めます。良い香りが立ったら玉ねぎを加え、しんなりとしたらえびを加えてさらに炒めます。

ソースを作る

牛乳とラーメンスープ1/2袋を加えて煮立てます。

スライスチーズを加えて煮溶かします。

麺を加えて煮詰める

麺を加えて煮立て、1分ほど煮詰めれば完成です。

インスタント麺で作ったとは思えない味

辛ラーメンならではのスパイシーな味わいをいかしたお手軽トゥーンバパスタは、一度食べればハマること間違いなし!コクのあるピリ辛ソースがクセになる、リピート必至のひと品です。筆者も、インスタント麺で作ったとは思えない味に驚きました。

いつもの汁麺とはまた違った、リッチなパスタ風アレンジをぜひ食べてみて。

ライター:とも花(料理家 / レシピライター)

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 土日祝は高速乗り放題!? めっちゃお得な「阪神高速おでかけパス」

    anna(アンナ)
  2. 常に周りの危険を考えて走ろう!注意箇所の走行ルールを確認【最速合格! 原付免許 ルール総まとめ&問題集】

    ラブすぽ
  3. 海を眺めながら楽しむみかん狩り 山口市「やすみつ農園」

    山口さん
  4. 頭隠さず尻も隠さず!小さな箱にギチギチに詰まった柴犬

    おたくま経済新聞
  5. ディズニーグッズが最大40%OFF ディズニーストアのブラックフライデーセールが11/22スタート

    あとなびマガジン
  6. 徳重|地元の人から愛される、有名グルメガイド掲載歴のある味噌煮込みうどん専門店

    ナゴレコ
  7. 【大根を消費したいならコレ】「米も消費しちゃうわ」味見でなくなる!?大根のつくだ煮のレシピ

    BuzzFeed Japan
  8. 渋谷の路上で号泣ビンタを目撃!女同士の秘め事はネカフェのカップルシートで… #2【不倫依存~婚外恋愛を謳歌する男女】

    コクハク
  9. 白昼ラブホ不倫から4年、瀬戸大也と馬淵優佳に「離婚へ」報道。再構築に失敗する夫婦とは?

    コクハク
  10. 紅、オレンジ、黄色、いろんな秋色が楽しめる「馬見丘陵公園」【広陵町・河合町】

    奈良のタウン情報ぱーぷる