Yahoo! JAPAN

辛ラーメンで再現「トゥーンバパスタ」レシピ。その味に「インスタント麺とは思えない!」

macaroni

辛ラーメンで再現「トゥーンバパスタ」レシピ。その味に「インスタント麺とは思えない!」

日本でもじわじわとブームに。トゥーンバパスタとは?

日本でじわじわと注目を集めている「トゥーンバパスタ」。えびを使ったスパイシーなクリームパスタで、元々はアメリカ発祥のカジュアルダイニング「アウトバックステーキハウス」で提供されていたもの。韓国で爆発的な人気となり韓国国内で定番化したという背景があります。

「辛ラーメンで簡単に再現できる」と話題に

韓国では「あの味をおうちでも食べたい」と自宅で再現する人が続出。なかでも家庭で再現しやすい「辛ラーメン」を使って作るレシピが人気となっていて、日本でも近年じわじわとブームになりつつあるんです。

本格レシピはこちら▼

辛ラーメンで作る「トゥーンバパスタ」のレシピ

調理時間:15分

辛ラーメンで手軽に作れるクリームパスタ風メニュー。えびの旨味溶け込むソースにラーメンスープのスパイシーな刺激が加わり、あとを引くおいしさです。

材料(1人分)

辛ラーメン:1袋

無頭えび:4尾

玉ねぎ:1/4個

にんにく:1片

牛乳:250cc

スライスチーズ:2枚

オリーブオイル:大さじ1杯

コツ・ポイント

辛ラーメンのスープは1/2袋を使います。味を見て足りなければ増やすなど、お好みに合わせて調整してください。

下準備

麺をパッケージに表示されている時間の半分程度(約2分)ゆで、ザルにあげて湯切りします。

作り方

具材を切る

玉ねぎとにんにくは薄切りにします。えびは殻をむいて背ワタを取り除きます。

具材を炒める

中火で熱したフライパンにオリーブオイルをひき、にんにくを入れて炒めます。良い香りが立ったら玉ねぎを加え、しんなりとしたらえびを加えてさらに炒めます。

ソースを作る

牛乳とラーメンスープ1/2袋を加えて煮立てます。

スライスチーズを加えて煮溶かします。

麺を加えて煮詰める

麺を加えて煮立て、1分ほど煮詰めれば完成です。

インスタント麺で作ったとは思えない味

辛ラーメンならではのスパイシーな味わいをいかしたお手軽トゥーンバパスタは、一度食べればハマること間違いなし!コクのあるピリ辛ソースがクセになる、リピート必至のひと品です。筆者も、インスタント麺で作ったとは思えない味に驚きました。

いつもの汁麺とはまた違った、リッチなパスタ風アレンジをぜひ食べてみて。

ライター:とも花(料理家 / レシピライター)

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 卓球の石川佳純がバスケに初挑戦 スポーツくじ新CMに登場

    おたくま経済新聞
  2. ネスタリゾート神戸、イルミネーション「ネスタイルミナ」をリニューアル

    あとなびマガジン
  3. 週休3日制の導入、アイスランドで成果

    タイムアウト東京
  4. 山田将司と村松拓──ふたりの生き様と息遣いに触れた、とまとくらぶ初のワンマン

    SPICE
  5. マジで見た目が変わらない男性ミュージシャンランキング!及川光博、福山雅治を抑えて1位に選ばれたのは…

    gooランキング
  6. 元NMB 石塚朱莉&戸田ころねによる新グループ・ja惹句ck、12/10にリキッドルームにてデビュー!

    Pop’n’Roll
  7. ETROが秋冬キャンペーンを公開!エディ・キャンベルがミューズに

    4MEEE
  8. 【2024年】コストコのおすすめ「ひんやりスイーツ」商品15選まとめ!日々の食後のデザートにも♪

    ウレぴあ総研
  9. 【千葉ロッテ】選手と一緒に写真が撮れる「2ショット写真撮影会」開催!秋季練習の一般開放が行われる11月2日(土)、3日(日)、4日(月・祝)、6日(水)、7日(木)の計5日間にて!

    ラブすぽ
  10. 広島の街が丸ごと舞台 スマホでARアートに触れて楽しみながら回遊する都市型芸術祭

    旅やか広島