辛ラーメンで再現「トゥーンバパスタ」レシピ。その味に「インスタント麺とは思えない!」
日本でもじわじわとブームに。トゥーンバパスタとは?
日本でじわじわと注目を集めている「トゥーンバパスタ」。えびを使ったスパイシーなクリームパスタで、元々はアメリカ発祥のカジュアルダイニング「アウトバックステーキハウス」で提供されていたもの。韓国で爆発的な人気となり韓国国内で定番化したという背景があります。
「辛ラーメンで簡単に再現できる」と話題に
韓国では「あの味をおうちでも食べたい」と自宅で再現する人が続出。なかでも家庭で再現しやすい「辛ラーメン」を使って作るレシピが人気となっていて、日本でも近年じわじわとブームになりつつあるんです。
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辛ラーメンで作る「トゥーンバパスタ」のレシピ
調理時間:15分
辛ラーメンで手軽に作れるクリームパスタ風メニュー。えびの旨味溶け込むソースにラーメンスープのスパイシーな刺激が加わり、あとを引くおいしさです。
材料(1人分)
辛ラーメン:1袋
無頭えび:4尾
玉ねぎ:1/4個
にんにく:1片
牛乳:250cc
スライスチーズ:2枚
オリーブオイル:大さじ1杯
コツ・ポイント
辛ラーメンのスープは1/2袋を使います。味を見て足りなければ増やすなど、お好みに合わせて調整してください。
下準備
麺をパッケージに表示されている時間の半分程度(約2分)ゆで、ザルにあげて湯切りします。
作り方
具材を切る
玉ねぎとにんにくは薄切りにします。えびは殻をむいて背ワタを取り除きます。
具材を炒める
中火で熱したフライパンにオリーブオイルをひき、にんにくを入れて炒めます。良い香りが立ったら玉ねぎを加え、しんなりとしたらえびを加えてさらに炒めます。
ソースを作る
牛乳とラーメンスープ1/2袋を加えて煮立てます。
スライスチーズを加えて煮溶かします。
麺を加えて煮詰める
麺を加えて煮立て、1分ほど煮詰めれば完成です。
インスタント麺で作ったとは思えない味
辛ラーメンならではのスパイシーな味わいをいかしたお手軽トゥーンバパスタは、一度食べればハマること間違いなし!コクのあるピリ辛ソースがクセになる、リピート必至のひと品です。筆者も、インスタント麺で作ったとは思えない味に驚きました。
いつもの汁麺とはまた違った、リッチなパスタ風アレンジをぜひ食べてみて。
ライター:とも花(料理家 / レシピライター)