【甘いりんごはココを見るだけでOK】もう失敗しない!おいしいりんごの選び方
「りんごを選ぶときの正解が分からない」という人は必見!おいしいりんごの見分け方をご紹介します。
これでもう失敗しない!?ぜひ、試してみてくださいね♫
まずはりんごの表面を見て!
① 全体的に赤く、色つやが良いものを選びましょう。
② 頭のツルが太くてピンと張っているものは、たくさんの栄養を受け取り、甘くおいしく育っている証拠です。
③表面が少しボコボコしているりんご。ぶつけて傷んでいるように見えますが、このボコボコは「いぼり」といい、ずっしりと重みがあって、高糖度で蜜入りのりんごに多いのが特徴です。
次はりんごのおしりを見て!
④ 果皮が赤く、お尻の部分が丸みを帯びて、黄色からオレンジ色っぽくなっていれば蜜入りの確率が高いです。
⑤ 写真のりんごのように、おしりの部分にすぼみが開いている状態なら完熟の確率が高いです。
完熟したりんごはおいしいですが、長持ちしないということも忘れてはいけません。
購入後すぐに食べる場合は、完熟状態のりんごを選んでOKです。早い時期のりんごを少し保存して食べたいという場合は、完熟手前の緑色が残ったりんごを選ぶのがオススメです。
用途に合ったりんごを選ぶようにしてくださいね!