Yahoo! JAPAN

食欲がなくてもペロリだよ。【揖保乃糸公式】の「そうめん」の食べ方がウマい

4MEEE

そうめん

暑いと感じる日が増えてきた今日この頃……。 さっぱりと食べられるそうめんのお弁当を作ってみませんか? 引用:https://www.ibonoito.or.jp/recipe/140006.html

【画像】写真でチェックする!

揖保乃糸公式の「海老トマ弁当」のレシピ

材料

そうめん       1束
大葉         1枚
ミニトマト      2個
コーン        適量
むきえび       3尾
お好みのそうめんつゆ 適量

具材をたっぷり用意したので、満足できること間違いなし♪
時短のためにむきえびを使ったり、彩りに役立つコーンを追加したりしているのもポイントですよ。

果たして、どんなお弁当ができあがるのでしょうか?

作り方①

そうめんはたっぷりのお湯で茹でて、冷水につけましょう。
水気を切ったら、3〜4回に分けてフォークでくるくると巻き、お弁当容器に並べます。

作り方②

ヘタをとったミニトマトは半分にカット、大葉は細切りにします。
海老は茹でておきましょう。

作り方③

そうめんの上に海老、コーン、大葉、ミニトマトを飾ります。
冷たくしたそうめんつゆを食べる直前にかけて完成♡

実食

口に運ぶと、えびのプリプリ感がたまらない♡

さっぱりしているので、食欲がなくてもペロリですよ。
これは夏になったら毎日作ってしまいそうな予感です。

評価

揖保乃糸公式の「海老トマ弁当」のレシピ
評価:★★★★☆

えびの食感とそうめんでさっぱりと食べられる一品です。

そうめんを盛るときに一塊ずつ巻いているので、茹でてから時間が経っても食べやすいのが嬉しい♪
具材多めで作っているのですが、さらに卵やきゅうりなどを追加しても◎

みなさまもぜひマネしてみてください。

【関連記事】

おすすめの記事