はちみつ香る濃厚な味わい モロゾフが55thチーズケーキの第4弾を発売 神戸市など
神戸の洋菓子メーカー『モロゾフ』が9月25日から10月中旬までの期間限定で、クリームチーズケーキ発売55周年記念商品「55thチーズケーキ」シリーズの第4弾となる「プレミアムレア」を販売します。
ホワイトチョコレートとマダガスカル産のバニラを加えた濃厚でクリーミーな「クリームリッチ(第1弾)」、しっとりふわふわな食感となめらかな口どけが特徴の「メルティスフレ(第2弾)」、発売当初の味わいを彷彿とさせるまろやかな味わいの「復刻クラシック(第3弾)」に続く第4弾。
今回登場する「プレミアムレア」は、デンマーク王室御用達ブランドのクリームチーズ「Arla BUKO(アーラ ブコ)」と北海道産マスカルポーネチーズを使用したはちみつ香るレアチーズケーキに、風味豊かなカスタードクリームとスポンジクラムを合わせた逸品です。たまごのコクとチーズの酸味、はちみつの香りが一体となるおいしさが感じられるそう。
「Arla BUKO」は食のプロからも愛されるクリームチーズとして有名で、濃厚でコクがありながら、くせがなくスッキリした後味が特徴。ミルクのフレッシュな風味が生きる味わいは、あらゆる素材を引き立てます。
担当者にこだわりについて聞いてみたところ「下層のカスタードクリームを使った生地は、カスタードクリームに芳醇な発酵風味と優しい酸味で乳のコクを感じられる発酵クリームを合わせ、チーズに合うやさしい酸味のクリーム生地に仕立てました。今回で第4段目となる記念商品も、皆様に楽しんでいただけたら嬉しいです」と話してくださいました。
また、合わせてチェックしてほしいのが、9月20日から23日の3日間限定で再販される「パンプディン」。
卵や牛乳、生パン粉と生クリームで仕立てた生地をじっくり蒸し焼きにし、コク深いカラメルソースとほんのり薫るラム酒がアクセントとなった濃厚なカスタードプリンです。長辺は約25cmあり、みんなでシェアしながら楽しめます。
<記者のひとこと>
チーズケーキでこんなにもバリエーションがあるのか!と毎度驚かされますね。個人的にはレアチーズケーキが一番好きなので、ぜひ食べてみたいです。
期間
55thチーズケーキ(プレミアムレア)
2024年9月25日(水)〜2024年10月中旬
パンプディン
2024年9月20日(金)~9月23日(月)