Yahoo! JAPAN

何回でもリピしたい。【揖保乃糸公式】が教える「そうめん」の食べ方がウマいよ

4MEEE

揖保乃糸のそうめん

そうめんをさっぱり食べられそうなレシピを発見♪ ランチに作ってみました。 レシピ引用元:https://www.ibonoito.or.jp/recipe/330003.html

【画像】写真でチェック!

揖保乃糸公式の「すだちそうめん」のレシピ

材料

揖保乃糸   2束
すだち    2個
ちりめん   大さじ2
めんつゆ+水 100ml
氷      4個
※分量は約1〜2人前です

すだちは贅沢に、そうめん1束あたり1個使ってみました♡
エビがなかったので、冷蔵庫にあったちりめんに変更です。

たれは、めんつゆの濃縮具合に合わせて100ml用意しておきます。

それでは作り方をチェックしてみましょう♪

作り方①

すだちはできるだけ薄くスライス♪

作り方②

そうめんはたっぷりのお湯でゆで、流水でもみ洗いします。
そのあと、水気を切っておきましょう。

作り方③

器にそうめんを盛り、水(分量外)をはって氷を浮かべます。
すだちとちりめんをトッピングすれば完成!

水で薄めためんつゆにつけていただきましょう♪

実食

シンプルなレシピですが、すだちの香りと酸味でいつもと違う味わいに……!
すだちは麺と一緒にトッピングしてみましたが、めんつゆに浮かべながら食べるのもおすすめ♡

ちりめんの塩気もちょうどよかったです♪

評価

揖保乃糸公式の「すだちそうめん」のレシピ
評価:★★★★★

いつものそうめんにすだちをトッピングするだけなので、とても簡単に作れました。

すだちを輪切りにすることで、香りと酸味をしっかり味わえるのが◎
シンプルだからこそ、飽きることなく何回でもリピートしたい一品です。

みなさんもぜひマネしてみてくださいね♪

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 【福井】愛犬と寛げる越前蕎麦のお店と一乗谷のフォトジェニックスポット

    旅行メディア「itta」
  2. まだまだ日差しにご注意を! 行楽の秋にオススメの日焼け対策

    WEBマガジン HEAT
  3. 相葉雅紀が朗読劇に初挑戦、共演は早見沙織、大塚明夫 音楽朗読劇 READING HIGH noir『THANATOS~タナトス~』の上演が決定

    SPICE
  4. 3COINSが「レコードプレーヤー」(9900円)の販売開始! さっそく購入してレコードを聞いてみた!!

    ロケットニュース24
  5. 明治時代に頻発した『人体を使った薬』にまつわる事件とは~ 肝取り勝太郎事件

    草の実堂
  6. 家入レオ、10月2日発売ニューアルバム内新曲「あの人」が「ABEMA」新番組『さよならプロポーズ via ギリシャ』テーマソングに決定!

    WWSチャンネル
  7. EXPG高等学院 中務裕太 洗足学園音楽大学との連携協定を締結!調印式に登壇!

    WWSチャンネル
  8. YOSHIKIがプロデュースする「美麗-Bi-ray-」、デビュー前に驚異の偉業達成!日本テレビ「THE MUSIC DAY」で初披露したパフォーマンス映像が YouTubeで500万回再生を突破!

    WWSチャンネル
  9. 「東海道新幹線再生アルミバット」の第2弾が10月発売 モデルは初代新幹線「0系」

    鉄道チャンネル
  10. サッカーのインドネシア代表がオランダ人だらけと話題に → 現地民に「今どういう気持ち」か聞いてみた結果

    ロケットニュース24