Yahoo! JAPAN

タサン志麻の小さな台所~夏「バスク風パプリカのトマト煮」

みんなのきょうの料理

タサン志麻の小さな台所~夏「バスク風パプリカのトマト煮」

フランスでは「ピペラード」と呼ばれる、バスク地方の郷土料理。「ラタトゥイユ」に似てトマトなどの夏野菜を煮込む料理ですが、ピリッとした辛みと、卵と生ハムが加わるのがポイント。満足感のある一皿で、パンにもご飯にもよく合います。

バスク風パプリカのトマト煮

【材料】(3~4人分)

トマト 4コ たまねぎ 1コ パプリカ 1コ パプリカ 1コ ピーマン 3コ 溶き卵 2コ分 生ハム 4枚 にんにく 2かけ分 好みのハーブ 適宜 一味とうがらし 適宜 オリーブ油 塩 黒こしょう

【つくり方】

1. たまねぎは縦半分に切って縦に2cm幅に切る。フライパンにオリーブ油大さじ2を中火で熱し、にんにく、たまねぎ、塩1つまみを入れて弱火でじっくりと炒める。

2. パプリカ、ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、横2cm幅に切る。トマトは2cm角に切る。【1】にパプリカ、塩1つまみを加えてさらに炒め、しんなりとしたらトマト、塩1つまみ、好みでハーブを加えて弱火のままふたをして約10分間煮る。

3. 汁けが少なくなり、ポッテリとするまで煮詰めたらピーマンを加え、サッと火を通す。溶き卵、一口大にちぎった生ハムを加え、味をみて塩・黒こしょう各適量で調える。器に盛り、好みで一味とうがらしをふる。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 創作アイデアが湧く気品ある十割【家そば放浪記】第226束:ビオラルエキマルシェで買ったムソー(山本食品)『MUSO 国内産 十割そば』581円(1人前291円)

    ロケットニュース24
  2. 所要時間2時間の超大作がこちらです! 雑誌『幼稚園』スカイマーク飛行機の付録がガチすぎる

    ロケットニュース24
  3. 7月3日から開催、「CLAMP展」でしかできない5のこと

    タイムアウト東京
  4. 【動画】竹内ななみ&一ノ瀬のこ、野球ユニフォーム姿でFODブースをレポート!<応燕はFODで!ナイター!>

    WWSチャンネル
  5. 創立77周年の記念演奏会 上野合唱団 7日に青山ホール

    伊賀タウン情報YOU
  6. 【動画】竹内ななみ&一ノ瀬のこがFOD・野村和生さんにインタビュー!<応燕はFODで!ナイター!>

    WWSチャンネル
  7. <本当に友だち……?>親友からの結婚報告に衝撃!「スピーチお願い」頭の中が真っ白に……【まんが】

    ママスタセレクト
  8. <フル>青山テルマ、MEGUMIら 男性同士の恋リアに「あぁいうことしたい」 Netflixリアリティシリーズ『ボーイフレンド』トークショー

    動画ニュース「フィールドキャスター」
  9. “色気ムンムン” MEGUMI 男性同士の恋リアに「忘れていた何かを思い出した」  Netflix『ボーイフレンド』トークショー

    動画ニュース「フィールドキャスター」
  10. 金澤有希総合プロデュースアイドルグループ・きゅ~くる、TSM渋谷&DA TOKYO&TSMとの産学連携によるプロジェクト第1弾が集大成!

    Pop’n’Roll