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定番おつまみ。マヨ塩昆布のささみ春巻き

macaroni

定番おつまみ。マヨ塩昆布のささみ春巻き

【材料】(2人分)

春巻きの皮:6枚

鶏ささみ:3本

a. 酒:小さじ2杯

a. 塩こんぶ:10g

a. マヨネーズ:大さじ1杯

大葉:6枚

とろけるスライスチーズ:3枚

水溶き小麦粉:小麦粉:大さじ1杯、水:大さじ1杯

サラダ油:適量

【作り方】

1: 鶏ささみは筋を取り、切り目を入れて開き、2等分にします。

2: (a)と一緒に10分ほど漬け込みます。

3: 春巻きの皮に②、とろけるチーズ、大葉をのせて、端から巻き上げます。水溶き小麦粉でのり付けします。

4: フライパンにサラダ油を深さ1cmほど入れて、170℃に熱し、じっくりきつね色になるまで揚げたら完成です。※一度に全量揚げると、油の温度が下がるため2回に分けて揚げると良いですよ。

コツ・ポイント

・ささみを筋取りするときは、包丁で少し切り目を入れてから、計量スプーンや、ピーラーを使うときれいに取れます。また、切り開くことによって、火通りがよくなりますよ。
・漬け込む際は、ささみが崩れないよう、やさしく揉み込んでくださいね。
・揚げる時間は様子をみて調節してください。

ライター:macaroni 料理家 かりくる(料理研究家 / 栄養士)

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