定番おつまみ。マヨ塩昆布のささみ春巻き
【材料】(2人分)
春巻きの皮:6枚
鶏ささみ:3本
a. 酒:小さじ2杯
a. 塩こんぶ:10g
a. マヨネーズ:大さじ1杯
大葉:6枚
とろけるスライスチーズ:3枚
水溶き小麦粉:小麦粉:大さじ1杯、水:大さじ1杯
サラダ油:適量
【作り方】
1: 鶏ささみは筋を取り、切り目を入れて開き、2等分にします。
2: (a)と一緒に10分ほど漬け込みます。
3: 春巻きの皮に②、とろけるチーズ、大葉をのせて、端から巻き上げます。水溶き小麦粉でのり付けします。
4: フライパンにサラダ油を深さ1cmほど入れて、170℃に熱し、じっくりきつね色になるまで揚げたら完成です。※一度に全量揚げると、油の温度が下がるため2回に分けて揚げると良いですよ。
コツ・ポイント
・ささみを筋取りするときは、包丁で少し切り目を入れてから、計量スプーンや、ピーラーを使うときれいに取れます。また、切り開くことによって、火通りがよくなりますよ。
・漬け込む際は、ささみが崩れないよう、やさしく揉み込んでくださいね。
・揚げる時間は様子をみて調節してください。
ライター:macaroni 料理家 かりくる(料理研究家 / 栄養士)