Yahoo! JAPAN

食べ始めたら止まらない……。「新玉ねぎ」が悪魔的にウマくなる食べ方

4MEEE

新玉ねぎ

新玉ねぎを使った美味しそうな丼のレシピを発見♡ 家にあった材料で作ってみましたよ。 レシピ引用元:https://life.ja-group.jp/recipe/detail?id=7937

【画像】写真でチェック!

JAグループ公式の「埼玉県「野菜たっぷりミート丼」JAさいたま女性部」のレシピ

材料

合いびき肉   200g
新玉ねぎ    1個
しめじ     1/2パック
キャベツ    1/4個
トマト     150g
コンソメ    2g
ケチャップ   60g
刻みにんにく  少々
スライスチーズ 1枚
ごはん     150g×2

公式レシピのおよそ半量で作ってみました。

ねぎとにんじんを省略した代わりに、新玉ねぎは倍量使います♪
マッシュルームはしめじで、トマト缶は生のトマトとケチャップで代用です。

また、赤ワイン・ナツメグ・ブイヨン(固形) は省略し、コンソメ・にんにく・スライスチーズを使ったアレンジにしました。
ごはんは、1人150gほど用意しましたよ。

大きくアレンジしましたが、上手くいったのでしょうか。
レビューをみてみましょう。

作り方①

新玉ねぎはみじん切りに、しめじも細かくカット♪
トマトは角切りにしておきます。

作り方②

キャベツは千切りにして、さっと茹でます。
器に、ごはん・キャベツの順に入れましょう。

公式では、具材をまとめてごはんにのせていますが、作業しやすいようにキャベツを先にのせました。

作り方③

①の新玉ねぎを少量の油(分量外)で炒め、合いびき肉と刻みにんにくを加えます。

お肉にある程度火が通ったら、①のしめじとトマト・ケチャップ・コンソメを入れ、水分が飛ぶまで煮ましょう。
塩こしょうで味を調え、②にのせます。

さらにスライスチーズをのせ、レンジなどで少し溶かして完成です。

実食

濃厚な味のトマトそぼろが、キャベツとごはんに絡んで激ウマ!
さらに、とろけたチーズでコクが増し増しに……♡

新玉ねぎのシャキシャキとした食感も最高でした。

食べ始めたら止まらない、悪魔的な一品です。

評価

JAグループ公式の「埼玉県「野菜たっぷりミート丼」JAさいたま女性部」のレシピ
評価:★★★★★

野菜がたっぷり食べられる丼レシピです♪

難しそうに見えるのですが、意外と簡単でしたよ。

やみつきになる美味しさのレシピ、ぜひ作ってみてください♡

【関連記事】

おすすめの記事