食べ始めたら止まらない……。「新玉ねぎ」が悪魔的にウマくなる食べ方
新玉ねぎを使った美味しそうな丼のレシピを発見♡ 家にあった材料で作ってみましたよ。 レシピ引用元:https://life.ja-group.jp/recipe/detail?id=7937
JAグループ公式の「埼玉県「野菜たっぷりミート丼」JAさいたま女性部」のレシピ
材料
合いびき肉 200g
新玉ねぎ 1個
しめじ 1/2パック
キャベツ 1/4個
トマト 150g
コンソメ 2g
ケチャップ 60g
刻みにんにく 少々
スライスチーズ 1枚
ごはん 150g×2
公式レシピのおよそ半量で作ってみました。
ねぎとにんじんを省略した代わりに、新玉ねぎは倍量使います♪
マッシュルームはしめじで、トマト缶は生のトマトとケチャップで代用です。
また、赤ワイン・ナツメグ・ブイヨン(固形) は省略し、コンソメ・にんにく・スライスチーズを使ったアレンジにしました。
ごはんは、1人150gほど用意しましたよ。
大きくアレンジしましたが、上手くいったのでしょうか。
レビューをみてみましょう。
作り方①
新玉ねぎはみじん切りに、しめじも細かくカット♪
トマトは角切りにしておきます。
作り方②
キャベツは千切りにして、さっと茹でます。
器に、ごはん・キャベツの順に入れましょう。
公式では、具材をまとめてごはんにのせていますが、作業しやすいようにキャベツを先にのせました。
作り方③
①の新玉ねぎを少量の油(分量外)で炒め、合いびき肉と刻みにんにくを加えます。
お肉にある程度火が通ったら、①のしめじとトマト・ケチャップ・コンソメを入れ、水分が飛ぶまで煮ましょう。
塩こしょうで味を調え、②にのせます。
さらにスライスチーズをのせ、レンジなどで少し溶かして完成です。
実食
濃厚な味のトマトそぼろが、キャベツとごはんに絡んで激ウマ!
さらに、とろけたチーズでコクが増し増しに……♡
新玉ねぎのシャキシャキとした食感も最高でした。
食べ始めたら止まらない、悪魔的な一品です。
評価
JAグループ公式の「埼玉県「野菜たっぷりミート丼」JAさいたま女性部」のレシピ
評価:★★★★★
野菜がたっぷり食べられる丼レシピです♪
難しそうに見えるのですが、意外と簡単でしたよ。
やみつきになる美味しさのレシピ、ぜひ作ってみてください♡