【切り方だけでここまで違うの?】ピーマン嫌いも完食した苦くない切り方をご紹介!
ピーマンって子どものころ苦手だった人も多いですよね?あの独特の苦味、ちょっとクセがある感じ…。でも実は切り方でこの苦味の感じ方が変わるんです!縦か横、どっち向きで切ったらいいのか迷っていた方もこれで解決!
ピーマンの繊維は縦向きに走っているので、繊維に沿って縦向きに切るとピーマンの苦味や香りを抑えることができます。また、シャキシャキとした食感が残ります。(写真左側)
横向きに切ると繊維が壊れて、ピーマン独特の苦味と香りが強くなります。食感は縦向きに切ったものよりも柔らかくなります。(写真右側)
ピーマンの香りが苦手な方や好きな方、料理によって変えてみるのもいいかもしれないですね!