Yahoo! JAPAN

ふたつの食感が楽しめる。「卵かけご飯」の最高にウマい食べ方みつけた

4MEEE

今朝は卵かけご飯を食べたい気分だったので、「しらすととろろのたまごかけご飯」のレシピに挑戦してみました♪ レシピ引用元:https://www.jz-tamago.co.jp/customer/atoz/recipe/a2z00023314/

【画像】写真でチェック!

JA全農公式の「しらすととろろのたまごかけご飯」のレシピ

材料

卵          1個
しらす        大さじ2
長芋         4cm(約80g)
ご飯         お茶碗1杯分
醤油         適量
かつおぶし・刻みねぎ お好みで
刻みのり       適量

JA全農の公式レシピで、「しらすととろろのたまごかけご飯」を発見♪

今回はアレンジで、家にあった刻みのりを追加します!

しらすと長芋と卵……絶対美味しい組み合わせですよね。
さっそく作ってみましょう。

作り方①

長芋は、半分を短冊切りにします。

残りの半分は、すりおろしてとろろにしましょう!

作り方②

ご飯に、①・しらす・卵をのせます♪

作り方③

醤油をまわしかけ、かつおぶし・刻みねぎ・刻みのりをのせて完成です♡

実食

ふわふわのとろろと、卵の相性はバツグン♡

アレンジで追加した刻みのりも、しらすの風味とマッチしています♪

何杯でも食べられそうな、飽きのこない味わいの卵かけご飯になりました。

評価

JA全農公式の「しらすととろろのたまごかけご飯」のレシピ
評価:★★★★★

シャキシャキとふわとろ、ふたつの食感が楽しめる最高に美味しい卵かけご飯ができました♡

刻みのりの追加は大正解だったので、ぜひ試していただきたいです。

いつもより贅沢な味わいの卵かけご飯、明日の朝食にいかがですか?

【関連記事】

おすすめの記事