少し肌寒い日におすすめ。ぜひやってみてほしい「大根」のウマい食べ方
大根で作る温奴のレシピを見つけました♪ 少し肌寒い日の副菜にちょうど良さそうなので、作ってみましたよ。 レシピ引用元:https://life.ja-group.jp/recipe/detail?id=954
JAグループ公式の「みぞれ温豆腐」のレシピ
材料
大根 1cm
木綿豆腐 150g
おろししょうが 少々
ポン酢 大さじ1
分量は豆腐およそ1/3丁分です。
公式レシピでは絹ごし豆腐でしたが、木綿豆腐に変更して食べ応えアップ♪
麺つゆではなくポン酢で、さっぱりと食べることにしました。
また、大根の葉がなかったので、省略しています。
おろししょうがは手軽なチューブタイプにアレンジです。
肌寒い日に良さそうなこちらのレシピ……!
どんな作り方なのかチェックしてみましょう♡
作り方①
大根は皮ごとすりおろします。
汁も使うので、取っておいてくださいね。
作り方②
器に水気をきった豆腐を入れましょう。
作り方③
②の豆腐に①を汁ごとかけ、おろししょうがをのせます。
ふんわりとラップをして、レンジで2分ほど温めたら完成です♡
今回は、ポン酢をかけていただきます♪
実食
大根おろしにポン酢とおろししょうがで、さっぱりと食べられます♡
豆腐はぬくぬくなので、身体も温まりますよ。
肌寒い日におすすめです。
木綿豆腐を使ったので食べごたえがあって◎
評価
JAグループ公式の「みぞれ温豆腐」のレシピ
評価:★★★★★
大根を皮ごと使えるレシピ、簡単に作れました♪
好みの薬味をトッピングするなど、いろんなアレンジが楽しめそう♡
公式レシピどおり、大根の葉も一緒に食べてみたいです。
みなさんもぜひやってみてくださいね。