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「ブロッコリー」はもう茹でない。“栄養を丸ごと”いただく意外でおいしい食べ方

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「ブロッコリー」はもう茹でない。“栄養を丸ごと”いただく意外でおいしい食べ方

時短&簡単料理を得意としている食育実践プランナーの坂本リエです。 ブロッコリーは、たんぱく質、ビタミンC、カリウム、食物繊維などの栄養が盛りだくさん。その中でも今回は腸活におすすめな「ブロッコリーのだしチーズ蒸し」を紹介します。ブロッコリーは蒸すことで栄養素が流れ出ずに済みます。

「ブロッコリーのだしチーズ蒸し」の作り方(調理時間:7分)

ブロッコリーを加熱したらほかの材料を加えて蒸すだけ。
白だしの旨味を吸収したブロッコリーを濃厚なチーズが包んでくれます。
和と洋の相性抜群!
もう1品ほしいときにおすすめです。

材料

・ブロッコリー……2分の1個

・ピザ用チーズ……30g

・白だし……大さじ1

・ブラックペッパー……適量

下準備

ブロッコリーは食べやすい大きさに切ります。
耐熱皿に入れて白だしをかけたら、電子レンジ(600W)で4分加熱します。500Wの場合は4分50秒ほど加熱してください。

作り方

1.クッキングシートにブロッコリー、チーズ、ブラックペッパーを順番にのせて包み、チーズが溶けるまで電子レンジ(600W)で40秒加熱します。500Wの場合も同様に加熱してください。

2.器に盛ったらできあがり。

「ブロッコリーのだしチーズ蒸し」を紹介しました。
ブラックペッパーは一味唐辛子でもおいしく召し上がれます。
ぜひ作ってみてください。

坂本リエ/ライター

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