Yahoo! JAPAN

ビブグルマンに選ばれ続ける 「透き通るようなスープのラーメン店」【京都市左京区】

きょうとくらす

画像:KBS京都『SUNNY TIME』

KBS京都で放送中の『SUNNY TIME』。

MC杉浦太陽さんが京都市内の話題のラーメン店に伺い麺を喰らう『太陽、京都で麺食らう。』コーナー。今回は、2024年10月12日(土)に放送された『らぁ麺とうひち』の看板メニューをご紹介します。

ミシュラン・ビブグルマンに8年連続選ばれ続けている名店なので、ラーメン好きは要チェックです。

京都を代表する人気ラーメン店「らぁ麺とうひち」

画像:KBS京都『SUNNY TIME』

今回杉浦太陽さんが訪れたのは、ラーメン好きなら知っている人も多い『らぁ麺とうひち』。最寄り駅の修学院駅は、京都市内の中心部から電車でおよそ30分の場所に位置します。

画像:KBS京都『SUNNY TIME』

同店は、素材にこだわりぬいた味わい深いラーメンが魅力♡ 開業して約2年ほどたった2017年にミシュラン・ビブグルマンに初めて選ばれました。

画像:KBS京都『SUNNY TIME』

“地鶏と生揚げしょうゆの清湯ラーメン”をコンセプトにしており、こってりラーメンの多い京都にはあまりない透き通ったラーメンを作りたいという想いから始まったそうです。

お店自慢の看板メニュー「鶏醤油らぁ麺」

画像:KBS京都『SUNNY TIME』

『らぁ麺とうひち』の看板メニューといえば『鶏醤油らぁ麺』! 透き通るスープに麺がキラキラと輝いています。

画像:KBS京都『SUNNY TIME』

そして、こちらのラーメンを作るのは、店主を務める袖岡哲也さん。ラーメンの名店『京都千丸しゃかりき』での修行を積み、2015年3月に現在のお店を開業させました。

画像:KBS京都『SUNNY TIME』

こだわりのスープは、3種類の地鶏を組み合わせて味わいを深めているそう。鶏と水しか使わず深い味わいを実現しています。

画像:KBS京都『SUNNY TIME』

1日に使う鶏の量は、なんと約50kg! 5時間以上、沸かさないようにじっくり煮込んでいきます。

画像:KBS京都『SUNNY TIME』

さらに、ラーメンの種類によって麺も変えるというこだわりっぷり。厳選した国産小麦粉で製麺。最後の一口まで伸びずにしっかりとした状態が残るしなやかな麺を目指しているそうです。

画像:KBS京都『SUNNY TIME』

醤油ラーメンの底と仕上げに使用しているのは、地鶏の脂。鶏から出る脂が全然違うので、地鶏以外は使用しないのもこだわりなんだそう。

画像:KBS京都『SUNNY TIME』

さらに、生揚げしょうゆ6種類と生しょうゆ7種類をブレンド。

画像:KBS京都『SUNNY TIME』

少しずつ配合や使うしょうゆを変えながら、しょうゆタレも麺も鶏もすべて進化を続けています。

画像:KBS京都『SUNNY TIME』

地鶏スープは2日ほど冷蔵庫で熟成させることで旨みが増すそう。

「鶏醤油らぁ麺」を喰らう。

画像:KBS京都『SUNNY TIME』

透明感のあるスープに麺、鶏チャーシューとポークなどをトッピングし完成した『鶏醤油らぁ麺』!

画像:KBS京都『SUNNY TIME』

洗練されたスープと中太のストレート麺は相性抜群! トッピングされた具材がガツンときて食べ応えもあります。

画像:KBS京都『SUNNY TIME』

完食した太陽さんのシメのひと言は、“嘘偽りのないまっすぐなピュアさ”です。

いくつもの食材を組み合わせて最高の一杯が完成する大人気ラーメン♡ ラーメン好きの方はぜひ訪れてみてくださいね。

【詳細情報】
らぁ麺とうひち
住所:京都府京都市左京区山端壱町田町8-6 京福修学院マンション1階
電話番号:075-721-6556
営業時間:11:00〜14:30/18:00〜21:00
定休日:火曜日
駐車場:4台分

文/sumire

【画像・参考】SUNNY TIME(毎週土曜日10:30~11:55) – KBS京都

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 大分市荏隈にあるイタリアンのお店『carborocco.(カルボロッコ )』が閉店したみたい

    LOG OITA
  2. オバ見えとは無縁!大人女子のための若返りボブヘア〜2025年春〜

    4MEEE
  3. 歌手として大ヒット曲「ブルー・ライト・ヨコハマ」を放ち、向田邦子作品、倉本聰作品などで女優としての印象に残る〝女〟を演じて魅せた昭和の輝ける星・いしだあゆみが逝った

    コモレバWEB
  4. 【負債総額は約6,870万円】酒類販売の有限会社三上屋酒店(新潟県長岡市)が破産申請へ

    にいがた経済新聞
  5. 【豆腐とえのきがあったら作ってみて】包丁もまな板も不要で「何これ、ウマっ!」フライパンひとつで作れる簡単おかずレシピ

    BuzzFeed Japan
  6. 【アイコス イルマ用】 安い方の「センティア」に新味・フレーバー系レギュラー『スムース バイオレット』をヘビースモーカーが吸ったら予想以上にうまかった【タバコ】

    特選街web
  7. 【お出かけ情報】厚木市・伊勢原市・秦野市を横断する丹沢・大山エリアでデジタルスタンプラリーに参加して春の自然を満喫する!「丹大はるさんぽ」開催は3月21日から

    コモレバWEB
  8. 【オリジン】今だけ「チキン南蛮弁当」が税抜50円引き!セールは21日までだよ。

    東京バーゲンマニア
  9. ひと手間で満足感アップの「鮭おにぎり」→混ぜるだけで“豊富なビタミンが摂れる”シャキシャキ春野菜

    saita
  10. 【鎌倉 オープンレポ】鎌倉いちごファーム - 銭洗弁財天すぐそばに、いちご直売所が新規オープン!

    湘南人