生ドーナッツ専門店「MILK DO dore iku?」 に行ってみた
ドーナッツ大好きマツタケスケモンです。
サッポロファクトリーに牧場直営の生ドーナッツ専門店「MILK DO dore iku? 」が11月16日(土)オープン!
レセプションに参加したので、その魅力をお伝えしていきます!
生ドーナッツとは?
「生仕立てドーナッツ=生ドーナッツ」
口の中に入れるとシュワッと消えるような食感で、手で持つと崩れるほど柔らかい。
見た目のまんまるフォルムが可愛らしく、SNSに投稿する人が続出している北海道で今トレンドのスイーツなんです!
店舗では厳選された素材で作られた生ドーナッツが季節商品も含め約10種用意されています。
サッポロファクトリー店限定ドーナッツ「塩バニラ」も用意されています。店舗限定と聞くとついつい手が伸びてしまう。
北海道産の生クリームに有機栽培し厳選されたバニラビーンズを2種類ブレンド。
クリー厶たっぷり、バニラの風味が豊かな商品。バニラ好きは必食のドーナッツに仕上がっている。
シンプルに生地を楽しむなら
ふわっふわもちもちの生地をシンプルに味わうなら「ミックスシュガー」がオススメ!
砂糖がたっぷりとかかっているが優しい甘さで生地の美味しさを引き出しているまさにシンプルイズベストなドーナッツ。
この生地の秘密は北海道の雄大な大地がある十勝の小麦粉をメインに卵とバターをふんだんに使用している点だ。いくらでも食べられそうな美味しさが魅力的です。
個人的なイチオシ!
何種類かドーナッツをいただいて、個人的にとても気に入ったのが「幸せあんバター」
これぞ和と洋の融合!あんこの甘さとバターのコク深さ、ホイップクリームの組み合わせが絶妙なハーモ二ーを奏でています。
今後紅茶やミルクティーも販売予定との事でドーナッツと一緒に購入して、サッポロファクトリーのイートインスペースで優雅にティータイムを楽しむというのも素敵ではないだろうか?
ドーナッツ好きは是非足を運んでみて欲しい。
美味しいドーナッツをありがとうございました。
店舗情報「MILK DO dore iku?(ミルクドドレイク)」
場所北海道札幌市中央区北二条東4
サッポロファクトリーアトリウムB1Fアクセス地下鉄バスセンター前駅徒歩6分営業時間10:00〜22:00(L.O.21:00)定休日なしお店のインスタグラムhttps://www.instagram.com/milkdodoreiku/
札幌のグルメ情報発信してます。
フォローしていただけると嬉しいです。よろしくお願いいたします。
マツタケスケモンのインスタグラム
https://www.instagram.com/matsutakesukemon/