Yahoo! JAPAN

【毎日パン日和 vol.505】『水よう日のパン屋』基山産石臼挽き小麦粉で作るパン(基山町)【佐賀パン】

福岡・九州ジモタイムズWish

『毎日パン日和~おいしい手仕事~』はKBCテレビの情報番組『アサデス。KBC 』(あさ6:00~8:00生放送)の定番コーナーの1つです。福岡・佐賀を中心としたパン屋さんの“焼き立て情報”を、月曜から金曜まで毎朝お届けしています。※放送は告知なく予定が変更になる場合もあります。

505回目は佐賀県・基山町の『水よう日のパン屋』。
その名の通り、水曜日だけオープンするパン屋さん。
JR基山駅すぐ。
基山フューチャーセンターラボ内にあります。

石臼挽きの基山産小麦粉を使用。
シンプルな材料で作るパンが13種類並びます。
「粉と酵母と砂糖と塩、それと油もの。
ベースになるのはこの5種類。粉のおいしさを
感じてもらえれば」
と店主の鷲尾依子さん。

『ほうれん草パン』(ホール700円/ハーフ350円)
ゆでたホウレンソウを細かく切って
入れています。
子どもも好んで食べる、という感想を聞くそう。

『オートミール』(ホール600円/ハーフ300円)
油脂不使用。
全粒粉とオートミールが入っていてずっしり!

『くるみ』(ホール700円/ハーフ350円)
発酵バター、粗糖、天然塩を使っています。

『水よう日のパン屋』
佐賀県三養基郡基山町宮浦182-1 基山フューチャーセンターラボ内
正午~17:00ごろ
水曜のみの営業

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 朝イチ更新!4コマ漫画『かりあげクン』荷物を持ってあげたのは親切心からではなく…

    ふたまん++
  2. 球界一の“真っすぐな男”は誰だ?ストレートの投球割合が高い投手ランキング

    SPAIA
  3. 2025年4月30日オープン 屋号がない!担々麺 六地蔵店

    京都速報
  4. 「インパクトでは振り子の支点が移動する」クラブのトリセツ【アマチュアが知らないゴルフの超基本/三觜喜一】

    ラブすぽ
  5. 【ボーナス多い?】47歳、製造業。ローンがあり生活が苦しい……。将来の資金も足りません【FPが解説】

    4yuuu
  6. 子犬を迎えて6ヶ月→なかなか毛が伸びないので『短毛種』かと思っていたら...1年後の『まるで別犬のような姿』に「わかる」「うちも同じ」の声

    わんちゃんホンポ
  7. 【マンガ】「むふふ……ムラムラする♡(ニヤリ)」最低行為なセクハラ・パワハラ。退職しか勝たん!

    4yuuu
  8. 【とりあえずライスペーパーでやってみて】「コレ考えた人天才」「生春巻きには戻れない」トースターでサクサク簡単おつまみレシピ

    BuzzFeed Japan
  9. 「この唐揚げ、どうやって作ったの?」「いつもよりウマい」秘密は下味にあり!冷めてもやわらかジューシーの絶品唐揚げレシピ

    BuzzFeed Japan
  10. 「友だちと一緒に遊ぶ」が難しかった小6自閉症息子が、初めて嬉し涙を流した日

    LITALICO発達ナビ