【毎日パン日和 vol.505】『水よう日のパン屋』基山産石臼挽き小麦粉で作るパン(基山町)【佐賀パン】
『毎日パン日和~おいしい手仕事~』はKBCテレビの情報番組『アサデス。KBC 』(あさ6:00~8:00生放送)の定番コーナーの1つです。福岡・佐賀を中心としたパン屋さんの“焼き立て情報”を、月曜から金曜まで毎朝お届けしています。※放送は告知なく予定が変更になる場合もあります。
505回目は佐賀県・基山町の『水よう日のパン屋』。
その名の通り、水曜日だけオープンするパン屋さん。
JR基山駅すぐ。
基山フューチャーセンターラボ内にあります。
石臼挽きの基山産小麦粉を使用。
シンプルな材料で作るパンが13種類並びます。
「粉と酵母と砂糖と塩、それと油もの。
ベースになるのはこの5種類。粉のおいしさを
感じてもらえれば」
と店主の鷲尾依子さん。
『ほうれん草パン』(ホール700円/ハーフ350円)
ゆでたホウレンソウを細かく切って
入れています。
子どもも好んで食べる、という感想を聞くそう。
『オートミール』(ホール600円/ハーフ300円)
油脂不使用。
全粒粉とオートミールが入っていてずっしり!
『くるみ』(ホール700円/ハーフ350円)
発酵バター、粗糖、天然塩を使っています。
『水よう日のパン屋』
佐賀県三養基郡基山町宮浦182-1 基山フューチャーセンターラボ内
正午~17:00ごろ
水曜のみの営業