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ブロッコリーのおかか和え

macaroni

ブロッコリーのおかか和え

【材料】(2人分)

ブロッコリー:1/2株 (100g)

かつおぶし:1g

白いりごま:小さじ1杯

めんつゆ(3倍濃縮):小さじ1と1/2杯

【作り方】

1: ブロッコリーは芯部分に切り込みを入れて小房に分けます。
※房の間や蕾までしっかり洗ってください。

2: 鍋に水 (1L) を入れて沸騰させ、塩 (小さじ1杯) を加えます。ブロッコリーを入れてときどき菜箸でかき混ぜながら1〜2分ゆで、ザルにあげて水気を切ります。
※ゆですぎると食感がなくなってしまうため1分30秒程度がおすすめ。竹串で刺すとゆで加減がわかりますよ。

3: ボウルにブロッコリー、白いりごま、かつおぶし、めんつゆを加えて全体を混ぜ合わせて完成です。
※ブロッコリーが温かいうちに混ぜ合わせる事で味がしみこみます。

コツ・ポイント

お使いのめんつゆに合わせて分量は調整してください。

ブロッコリーはレンジで加熱してもOKです。

よくある質問

・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。

ライター:macaroni料理家 矢部麻美/らみー(料理研究家)

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