Yahoo! JAPAN

ブロッコリーのおかか和え

macaroni

ブロッコリーのおかか和え

【材料】(2人分)

ブロッコリー:1/2株 (100g)

かつおぶし:1g

白いりごま:小さじ1杯

めんつゆ(3倍濃縮):小さじ1と1/2杯

【作り方】

1: ブロッコリーは芯部分に切り込みを入れて小房に分けます。
※房の間や蕾までしっかり洗ってください。

2: 鍋に水 (1L) を入れて沸騰させ、塩 (小さじ1杯) を加えます。ブロッコリーを入れてときどき菜箸でかき混ぜながら1〜2分ゆで、ザルにあげて水気を切ります。
※ゆですぎると食感がなくなってしまうため1分30秒程度がおすすめ。竹串で刺すとゆで加減がわかりますよ。

3: ボウルにブロッコリー、白いりごま、かつおぶし、めんつゆを加えて全体を混ぜ合わせて完成です。
※ブロッコリーが温かいうちに混ぜ合わせる事で味がしみこみます。

コツ・ポイント

お使いのめんつゆに合わせて分量は調整してください。

ブロッコリーはレンジで加熱してもOKです。

よくある質問

・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。

ライター:macaroni料理家 矢部麻美/らみー(料理研究家)

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 【高知グルメ】産地直送!高知の新鮮しらすを味わえる「安芸しらす食堂 とさのさと店」地元情報誌おすすめ情報

    高知県まとめサイト 高知家の○○
  2. 【期間限定】新作&限定アイテムがラインナップ!人気アクセサリーブランド「TEN.」が大阪・京都でポップアップストアをオープン

    anna(アンナ)
  3. TDR史上初スポンサー協賛メニュー 東京ディズニーシー・フード&ワイン・フェスティバルで販売

    あとなびマガジン
  4. 東京ディズニーリゾート新作クッションは「レモン形」フィガロが乗ったビッグサイズ

    あとなびマガジン
  5. 幼稚園児の〝驚異的デザインセンス〟に10万人大絶賛 「宇宙一」「商品化したら買います」

    Jタウンネット
  6. アジカン、『NANO-MUGEN FES. 2025』テーマソング&くるり・岸田繁プロデュース曲を収録した両A面シングルを5月にリリース決定

    SPICE
  7. radio encore × Lienel(高岡ミロ、森田璃空、高桑真之)

    encore
  8. 40代とは思えない!老けて見えないショートヘア5選〜2025年春〜

    4yuuu
  9. お店の味を格安で……!?【ロピア】超濃厚な「ベイクドチーズケーキ」をレビュー

    4yuuu
  10. ふわふわでとろけるよ……。「卵」のとんでもなく美味しい食べ方みつけた

    4MEEE