秋の人気もの きのこ&れんこんおかず「れんこんと小松菜の煮びたし」
温かいままでも、冷やしてもおいしい。油揚げを入れるのもおすすめです。
れんこんと小松菜の煮びたし
【材料】(2人分)
れんこん 250g 小松菜 80g ミニトマト 4コ A(煮干し 8匹 だし カップ1 みりん 小さじ4 しょうゆ 大さじ1) 酢 ごま油
【つくり方】
1. れんこんはよく洗い、皮ごと酢少々を入れた湯で落としぶたをして2分間ゆで、ざるに上げる。2mm厚さの半月形に切る。小松菜は3~4cm長さに切り、ミニトマトは縦半分に切る。
2. 耐熱ボウルに【A】を入れ、ラップをして電子レンジ(600W)に1分30秒間かける。
3. 鍋にごま油大さじ1を中火で熱し、れんこんを炒める。油が回ったら小松菜を加えてしんなりとするまで炒め、【2】を熱いうちに加える。ひと煮立ちさせ、ミニトマトを加えてサッと煮る。