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明日香と飯尾のエスニックだけじゃない!ナムプラーの底力「牛肉と夏野菜のナムプラー炒め」

みんなのきょうの料理

明日香と飯尾のエスニックだけじゃない!ナムプラーの底力「牛肉と夏野菜のナムプラー炒め」

手軽な炒め物にナムプラーをプラスしてみて!牛肉の下味と仕上げの味つけにダブル使いして風味を生かします。ナムプラー単体ではなく、しょうゆとバランスよく合わせると親しみやすい味わいに。野菜は冷蔵庫にあるものでOK。

牛肉と夏野菜のナムプラー炒め

【材料】(2~3人分)

牛切り落とし肉 180g, A(ナムプラー 小さじ1, 砂糖 小さじ1/4), キャベツ 2~3枚, なす 1コ, ピーマン 2コ, にんにくの芽 2本, B(C(ナムプラー 小さじ1~2, しょうゆ 小さじ1~2), 砂糖 小さじ1/2, 黒こしょう 少々), オリーブ油

【つくり方】

1. 牛肉に【A】をもみ込んで下味をつける。

2. キャベツは一口大に切る。なすはヘタを除いて1cm厚さの半月形に切り、ピーマンはヘタと種を除いて乱切りにする。にんにくの芽は4cm長さに切る。【B】は混ぜ合わせる。

3. フライパンにオリーブ油小さじ2を中火で熱し、なすを焼く。両面に焼き色がついたら取り出す。

4. 【3】のフライパンにオリーブ油小さじ1を足し、牛肉を中火で炒める。色が変わったらにんにくの芽とピーマンを加えて2〜3分間炒め、キャベツと【B】を加える。全体がなじんだら、なすを戻してサッと炒め合わせる。

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