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タサン志麻の小さな台所~夏「トマトファルシ」

みんなのきょうの料理

タサン志麻の小さな台所~夏「トマトファルシ」

トマトファルシは南フランスの郷土料理で、いわゆる「トマトの肉詰め」のこと。旬のトマトの濃厚なうまみを丸ごと味わえます。酸味が程よくとぶので、トマトが苦手な方にもおすすめ!迫力のある見た目で、夏の食卓がグッと華やぎます。

トマトファルシ

【材料】(3~4人分)

トマト 4コ 肉ダネ(合いびき肉 400g たまねぎ 1/2コ分 卵 1コ パン粉 大さじ2 塩 小さじ2/3 黒こしょう 適量 牛乳 適宜) 好みのハーブ 適宜 バターライス 適量 塩 オリーブ油 黒こしょう

【つくり方】

1. トマトはヘタを大きめに切り落とす(ヘタはとっておく)。トマトの断面の果肉にグルリと包丁を入れ、スプーンで中身をくりぬいて中身を小鍋に入れる。残ったトマトの内側に塩を1つまみずつふり、バットなどに断面を下にしておく。

2. 【肉ダネ】をつくる。ボウルに【肉ダネ】の材料を入れ、粘りが出るまで手でしっかりと練って4等分にする。

3. 【1】のトマトに【2】の【肉ダネ】を詰め、表面の凹凸を手でなめらかにしてヘタをのせる。耐熱皿に並べ、オリーブ油大さじ2をかけ、好みでハーブをのせる。200℃のオーブンで30分間焼く。

4. 【1】の小鍋に塩小さじ1/3強、黒こしょう適量をふって中火にかける。スプーンなどで堅いところをつぶしながら、ポッテリとするまで煮詰める。味をみて塩・黒こしょう各適量で調え、バターライスとともに【3】に添える。

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