縮まずプリプリ。冷凍えびの解凍法に「みんなやったほうがいい」「こんな手があったとは」
冷凍えびをよりおいしく解凍する方法とは?
冷凍えびは解凍の仕方がいろいろ。冷蔵庫に移して自然解凍する方法のほか、塩水や氷水に浸す手段もありますよね。
えびのおいしさを存分に引き出したいなら、とある調味料を使って解凍するとよいのだそう。SNSでの口コミがよいので、筆者も実際に試してみることにしました。
本記事では詳しい手順と感想をお届けしますよ。
口コミ・SNSの反応
みんなやったほうがいい
本当においしく解凍できる
えびが驚くほどプリプリになる
素材の旨みが引き立つ
もっと早く知りたかった
使うのは味の素®!
冷凍えびの解凍に使うのは、なんと味の素®。
味の素®を溶かした水に冷凍えびを浸し、30分〜1時間ほど放置して解凍するだけ。分量は水400mlに対し、味の素®は小さじ1杯が目安です。
身が驚くほどプリプリに。旨みも引き立つ
裏技で解凍したえびを使って炒め物を作りました。口コミ通り、身がびっくりするくらいプリプリになっており、旨みもグッと引き立っています。
解凍方法を変えただけで、いつもの料理がワンランクもツーランクも上の味に。味の素®にこのような活用法があったとは、目からウロコです。
筆者は殻付きの冷凍えびを使いましたが、むきえびでも同様の手順で大丈夫。冷凍のシーフードミックスでも同じ方法でいいようですよ。
冷凍えびを上手に解凍して料理のおいしさを格上げ
冷凍えびの解凍には味の素®を使うのがおすすめ。身のプリプリ感や素材の旨みが驚くほど引き立ちます。
味の素®が家にあるなら試さない手はありません。冷凍えびを上手に解凍して、料理のおいしさを格上げしてくださいね。
※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差があります
ライター:pomipomi(webライター)