タサン志麻の小さな台所 6月「いかと夏野菜の梅蒸し煮」
夏の食卓にぴったりなフランス風のさっぱり蒸し煮。時々感じる梅の酸味が夏野菜のおいしさを引き立たせます。
いかと夏野菜の梅蒸し煮
【材料】(3~4人分)
いか 2はい, セロリ 1本, ズッキーニ 2本, パプリカ 1/2コ, パプリカ 1/2コ, 梅干し 5~6コ, 塩, 黒こしょう, 酒
【つくり方】
1. セロリは葉と軸に分け、軸は根元の堅い皮をピーラーでむき、1cm幅の斜め切りにする(葉はとっておく)。ズッキーニはヘタを除いて縦半分に切り、1.5cm幅の斜め切りにする。パプリカはヘタと種を除いて一口大に切る。
2. いかは足を引き抜いて軟骨とワタを除き(気になれば胴の皮をむく)、水で洗って水けを拭く。胴は2~3cm幅の輪切りにし、足は食べやすく切る。塩適量(いかの重量の0.8~1%が目安)、黒こしょう適量をふる。
3. フライパンに【1】の野菜を広げ、【2】のいかをのせる。梅干しは種を除き、大きめにちぎってのせる。酒大さじ2、水カップ1/4を回しかけ、ふたをして中火で約5分間蒸す。いかに火が通ったら器に盛り、ザク切りにしたセロリの葉をのせる。