ムリなく楽しく!大原千鶴のひとりごはん レンチン楽々クッキング「キャベツの塩そぼろ」
手軽なご飯のおかずが欲しいときは、レンチンそぼろをどうぞ。みずみずしいキャベツとジューシーな牛ひき肉が好相性です。
キャベツの塩そぼろ
【材料】(1人分)
キャベツ 2~3枚 牛ひき肉 80g A(酒 小さじ2 塩 小さじ1/4 にんにく 少々) 豆板醬(トーバンジャン) 適宜 ごま油
【つくり方】
1. キャベツは2~3cm幅のザク切りにする。
2. 耐熱ボウルにひき肉と【A】を入れて混ぜる。上にキャベツをのせ、ごま油小さじ1を回しかける。ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に3分間かける。よく混ぜて器に盛り、好みで豆板醬をのせる。