やっぱり肉が好き!豚肉も 鶏肉も「豚こまとれんこんのきんぴら風」
脇役のイメージの強いきんぴらも、豚肉が加わればしっかりボリュームのあるおかずに。しょうががきいて、さっぱりと食べられます。
豚こまとれんこんのきんぴら風
【材料】(2人分)
豚こま切れ肉 200g, れんこん 1節, しょうが 1かけ, A(砂糖 大さじ1+1/2, しょうゆ 大さじ1, 酒 大さじ1), 白ごま 小さじ1, サラダ油
【つくり方】
1. れんこんは大きければ二~四つ割りにし、端から薄切りにして水にさらす。ざるに上げて水けをよくきる。しょうがはせん切りにする。
2. フライパンにサラダ油小さじ2を中火で熱して豚肉を入れ、強火にして菜箸でほぐすように炒める。
3. 【2】にしょうが、れんこんを加え、しっかりと炒める。【A】を加え、汁けがほとんどなくなるまで、混ぜながら中火で炒め煮にする。
4. 白ごまの半量を加えてひと混ぜし、器に盛る。残りの白ごまを散らす。