Yahoo! JAPAN

【トマト×なすの冷やし副菜が話題!】「うまっ」「何回でも作れる」レンジで簡単・絶品おかずレシピ

BuzzFeed

BuzzFeed

加熱したなすに、酸味のきいたたれがじんわりと染み込み、トマトのフレッシュさと好相性。冷やすことで全体がほどよくなじみ、作り置きにもぴったりの一品です。色鮮やかで夏の食卓にも映え、箸が止まりません。ごま油としょうがの香りがふわりと広がる、レンジで手軽に作れる副菜。ぜひ、お試しくださいね♪

トマトとなすのさっぱり和え

BuzzFeed

2人分

材料:

トマト 1個

なす 2本

大葉 5枚

ごま油 小さじ1

白いりごま 適量

【A】めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2

【A】水 大さじ1

【A】酢 大さじ1

【A】おろししょうが 小さじ1/2

作り方:

① なすはヘタを除いて乱切りにし、水に5分ほどさらしてあくを抜く。水気をしっかり拭き取る。トマトは一口大に切り、大葉は軸を除いて千切りにする。

② 深めの耐熱ボウルになすを入れ、ごま油を回しかけて軽く和える。ふんわりとラップをかけて、600Wの電子レンジで約3分加熱する。

③ ②が熱いうちにトマトと【A】を加えて全体を混ぜる。粗熱が取れたら冷蔵庫で30分ほど冷やす。器に盛り付け、大葉と白いりごまをふりかけたら、完成!
※ 加熱時のラップは、油を含んだ食材に直接触れると溶ける恐れがあるため、ふんわりと浮かせてかけましょう。

🍳🍳🍳Let's try🍳🍳🍳

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 山形発!バチコンアジングの魅力と奥深さを堪能! キモは糸フケのコントロール!?

    WEBマガジン HEAT
  2. キッザニアでリアルすぎる模擬選挙が開始! 小学生「いいこと言っても、行動するかはわからない」

    ロケットニュース24
  3. 7月24日渋谷パルコにオープンする「ザ・ジョジョワールド」は欲しいものだらけのグッズ天国! そして随所に見られる作品愛

    ロケットニュース24
  4. 道の駅マニア注目の新駅「そらっと牧之原」が想像を超えてた! ライブ会場みたいな待機列に感じたムーブメント

    ロケットニュース24
  5. 【今治市・NICE TOUCH BURGER(ナイス タッチ バーガー)】海を眺めて、ガブリといこう 景色も、味も、ひとりじめ

    愛媛こまち
  6. 【今治市・猪骨ラーメン】獲って、 捌いて、 仕上げる 島の恵みを、ラーメンで味わう

    愛媛こまち
  7. 地域の歴史を見つめ直す「隈畔散策」ツアー開催。消えゆく偕楽亭をしのび、阿武隈川のほとりを歩く【福島県福島市】

    ローカリティ!
  8. バーガーキングがチキン市場に参戦! 開発に3年かけた「スモーキーフライドチキンバーガー」を食べてみた!!

    ロケットニュース24
  9. 「もうひとつの故郷」卒寿女性が水彩画展

    赤穂民報
  10. ル・ポン国際音楽祭 25日からチケット一般発売

    赤穂民報