強火で行こうぜ!「情熱のチキンカレー」
材料を極限までそぎ落とした、本気のチキンカレー。スパイスの香りを存分に楽しめます。
情熱のチキンカレー
【材料】(3~4人分)
鶏もも肉 2枚 たまねぎ 1コ トマトの水煮 1/2缶 にんにく 2かけ分 しょうが 2かけ分 A(カレー粉 大さじ2 コリアンダー 小さじ1 クミン 小さじ1/2) ご飯 適量 サラダ油 塩
【つくり方】
1. たまねぎは粗みじん切りにする。鶏肉は一口大に切る。【A】は混ぜ合わせる。
2. 鍋にサラダ油大さじ2を強めの中火で熱し、たまねぎを入れて焼き色がしっかりとつくまで5分間ほど炒める。
3. にんにく、しょうがを加えてサッと炒めたらトマトの水煮を加え、水分をとばしながら4~5分間炒める。
4. 【A】をまんべんなくふり入れて混ぜ、塩小さじ1を加える。弱火にして1分間ほど炒める。
5. 水カップ3を少しずつ加えてなじませ、鶏肉を加えて強火にする。沸騰したら弱めの中火にし、時々底から混ぜながら30分間ほど煮る。少しとろみがついたら味をみて塩適宜で調える。
6. 器にご飯を盛り、【5】をかける。