筋肉よろこぶ!みんなのパワーレシピ「まぐろステーキ サルサソース」
いつもはお刺身や丼にすることの多いまぐろは抗酸化作用の高い野菜と一緒に食べて、ストレスに強い体に!
まぐろステーキ サルサソース
【材料】(2人分)
まぐろ 200g にんにく 1かけ分 ミニトマト 10コ 紫たまねぎ 1/4コ ピーマン 1コ A(レモン汁 小さじ2 オリーブ油 小さじ1 塩 小さじ1/4 こしょう 少々 ホットペッパーソース 適宜) 塩 こしょう オリーブ油
【つくり方】
1. サルサソースをつくる。ミニトマトは8等分程度に切る。紫たまねぎ、ピーマン(ヘタと種を除く)はみじん切りにする。すべて【A】とともにボウルに入れ、混ぜ合わせる。
2. まぐろに塩2つまみ、こしょう少々、にんにくをすり込む。
3. フライパンにオリーブ油小さじ1を強めの中火で熱し、【2】を入れる。両面を約1分間ずつ焼いたら取り出し、1cm厚さのそぎ切りにする。
4. 【3】を器に盛り、【1】のサルサソースをかける。