【鮮度抜群!早朝から】新潟市中央卸売市場内にある「中央食堂」で旬の魚を格安で!
新潟の食の玄関口「新潟市中央卸売市場」
新潟市江南区茗荷谷にある「新潟市中央卸売市場」。市場内には早朝から働く人たちのためにいくつかの食堂があり、もちろん一般客の利用も可能なんです!
その中の一つがこちらの「中央食堂」さん。朝5時半からオープンし、市場で働く人たちには欠かせない存在です。
店内にはメニューがずらり!!毎日来店する方も多いので、その日の気分で選べるように80〜90種類のメニューを用意しているんだとか。
海鮮が自慢のお店ですが、数ある中から朝ごはんにもおすすめのメニューをご紹介します。
水産市場ならではの鮮度が自慢!「特上海鮮丼」
「特上海鮮丼」(2,100円)
毎朝仕入れる魚介をふんだんに使ったこちらの「特上海鮮丼」!!
水産市場にあるお店だけあって、鮮度抜群の地魚を格安で味わえます。
10種類以上使うというネタは日によって異なりますが、今の旬は脂の乗ったブリ!そして、白身魚にはノドグロの炙りという豪華な内容です。
とっても分厚く豪快にカットされたブリは、口の中で良質の脂が溶け出して最高なんです!
海鮮丼に付いてくる小鉢がまた贅沢!サイズも小鉢以上です♪
この日は「ブリカマの煮付け」でした。
メインの海鮮丼に負けない美味しさ!ふっくらと炊かれ、お刺身とは全く違う味わいで、ブリの旨みを全部味わえる幸せな一品です。
海の幸がたっぷり詰まった海鮮丼。朝から食べれば一日の活力につながりますね!
「いか丸ごと定食」でイカの旨味を存分に楽しんで!
「いか丸ごと定食」(1,500円)
こちらも朝の人気メニュー「いか丸ごと定食」です。その名の通り、イカをまるごといろんな食べ方で楽しめます!
この日のイカは「スルメイカ」。透き通った見た目が美しく、甘みも濃い!!
ゲソは天ぷらに仕上げられています。サクサクの衣を纏ったゲソが旨みを増してとっても美味!
肝は醤油漬けにしてイカを丸ごといただいちゃいます♪
この肝の醤油漬けに、お刺身を合わせて食べるのもおすすめですよ。肝と合わせることで、イカの旨みをより一層感じられます!
鮮度抜群の海鮮を格安で楽しめる贅沢なお店。是非一度行ってみてくださいね!
お店の情報
■取材先の名前
中央食堂
■住所
新潟市江南区茗荷谷711 (新潟市中央卸売市場内)
■営業日時
8:00~14:00
(定休日)日曜
※お店は朝5:30から開店ですが一般の方は8:00から利用可になります。
※午前8時前は一般の方の駐車場利用不可です。
■電話番号
025-276-2036
■ホームページ
新潟市HP(新潟市中央卸売市場内の食堂)
※各種情報は取材時のものです。最新の情報は公式サイトなどでご確認下さい。