脇雅世&加藤巴里 わが家の初夏レシピ「鶏むねとアスパラのバター蒸し」
夏が近づくと脇さんが食べたくなるのは、ヘルシーな鶏むね肉!フランスの初夏の定番・アスパラと合わせて、しっとり柔らかなバター蒸しに。
鶏むねとアスパラのバター蒸し
【材料】(2人分)
鶏むね肉 1枚, レモン 3~4枚, 新たまねぎ 1/2コ, グリーンアスパラガス 3本, 白ワイン 大さじ1, レモン汁 小さじ1, 塩, こしょう, バター
【つくり方】
1. 鶏肉は皮を除き、大きめの一口大のそぎ切りにする。塩小さじ1/2弱、こしょう少々をふり、レモンとともにポリ袋に入れ、室温に約20分間おく。バター大さじ2は室温に戻す。たまねぎは1.5cm幅のくし形に切る。アスパラガスは下半分の皮をピーラーでむき、斜めに2~3cm長さに切る。
2. フライパンにバターを指で押しつけるようにして塗り広げる。たまねぎ、アスパラガスを広げてのせ、塩少々をふる。【1】の鶏肉の汁けを紙タオルで拭いてのせ(レモンは取り除く)、白ワインをふってふたをし、強めの中火にかける。蒸気が上がってから5分間蒸し煮にし、火を止めてそのまま5分間おく。
3. 鶏肉に火が通ったらフライパンに煮汁を残して鶏肉と野菜を取り出し、器に盛る。フライパンに残った煮汁を中火で熱し、煮立ったらレモン汁を加えて鶏肉と野菜にかける。