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【高知グルメPro】その酒と肴の旨さにハマって行く酒蔵が営む日本酒BAR「BAR夢許/高知 美丈夫」フードジャーナリストが行く高知満腹日記

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【高知グルメPro】その酒と肴の旨さにハマって行く酒蔵が営む日本酒BAR「BAR夢許/高知 美丈夫」フードジャーナリストが行く高知満腹日記

その店は高知市の中心エリア、日曜日には街路市の「日曜市」が開かれる追手筋に面した二階にあった。

カウンター席とテーブル席がひとつだけのBARである。

だが、普通のBARではない。

日本酒のBAR、しかも銘酒「美丈夫」で知られる蔵元、濵川商店が営むBARなのであった。

バーのバックヤードである壁には、醸されていく日本酒造りの映像が流されている。

その美しく尊い映像を見ながら、喉が鳴った。

日本酒が、美丈夫が飲みたいと、喉が鳴った。

酒のメニューを見れば、しぼりたて生原酒の新酒、特別純米にごり酒、鑑評会出品酒の大吟醸、「吟の夢」という純米大吟醸、泡酒の純米大吟醸である「舞」うすにごりなど、8種類ほどの酒がラインナップされていて、片っ端から飲みたくなる。

その気持ちをグッと抑えて、店長である竹崎洋子さんに全てを委ねることにした。

おつまみも高知の郷土料理や高知産の野菜、特産物などがずらりと並んでいる。

どれにしようかと悩んでいると、

「飲まれているお酒に合わせて、 おすすめでご提供いたします」と、嬉しい申し出で、こちらもお任せすることにした。

まずは細いグラスに注がれた泡酒の舞である。

きめ細やかな泡立ちのスパークリングタイプで、フレッシュな生き生きとした香りが鼻に抜けていく。

おつまみが運ばれた。

夢許酒粕クラッカーとカツオのはらんぼ酒盗である。

美丈夫夢許の酒粕を使って焼き上げたクラッカーにクリームチーズ、 土佐まなべ商店のはらんぼの酒盗をトッピングして、カリッと噛む。

ほんのり甘い酒粕香がして、それがなんとも酒盗と合うのだな。

そしてそこに舞を流し込む。

心の底から酒を飲めい、もっと飲めいという声が迫り上がってくる。

最初からいいぞ。

次は「慎太郎」という純米酒の燗酒が運ばれた。

お相手は、「ゆで卵の酒粕酢醤油煮」である。

「夢許(ゆめばかり)」というもっとも高価な純米大吟醸の酒粕と酢、醤油と出汁を合わせ地に半熟茹で卵を浸けたものである。

酒粕の華やかな香ばしさと酸味、旨味にまみれた卵がなんとも色気があって、燗酒と合わせるとたまらない。

こいつを米の旨味に富み、切れの良い慎太郎が受け止める。

うむ。調子が出てきた。

次に運ばれたのが「田野のかんばもち」である。

中芸地区で知られるかんばもちは、 芋の餅である。

高知弁で言う「かんば」、つまり干し芋と餅を合わせ、砂糖を入れた餅だという。

松本米穀店製のそれは、さくっと軽く、ほんのり甘く、妙にあと引く。

そして酒に合う。

餅を食べながら酒を飲むなんてことはないが、かんばもち特有の甘みのせいか、酒と合わせると、止まらなくなる。

「燗酒ならこれもいいですよ」と、次に運ばれたのが塩むすびだった。

高知県農業技術センターが開発した高知県産酒造好適米「吟の夢」を使ったおにぎりだという。

夢許酒粕でつけたお漬物が添えられている。

同じ米から作った酒とおにぎりである。

そりゃあ、合う。

塩むすびをアムッとかじりながら酒を飲む。

幸せが、体に満ちていく。

目を閉じれば、稲がたわわに実った田んぼの真ん中に立っていた。

最後は、「酒ではなくこちらもどうぞ」と、「蔵ハイ」が出された。

吟醸酒粕で造った米焼酎と、高知県産のゆず、瀬戸内レモン、しょうがなどをブレンドして作ったもので、実に爽快な味わいである。

つい飲み過ぎてしまう、魅力的な酒である。

合わせた肴は、「油揚げのツナ粕のっけ焼き」と「酒粕のチーズ焼きバゲット添え」であった。

香ばしく焼かれた油揚げとツナ粕が馴染み、バケットに乗せて食べる香り高いチーズ焼きで「蔵ハイ」をグイグイといく。

これまた楽しい。

他にも、いずれも地元の生産者である、知る人ぞ知る「谷農園」のみずみずしいミョウガや、

ファームベジコの日本一のキュウリを使った「ちくきゅう」、

そして、鰻HASHIMOTO特製の鰻肝の佃煮など、酒を飲め飲めと誘う、高知特産のつまみがこじゃんとある。

この店の酒と肴は、呑兵衛にとっては危険である。盃と箸が止まらなくなる。

しかし、その酒と肴の旨さと奥深さを味わいに、また来たくなる店なのである。

店舗情報

BAR夢許/高知 美丈夫

営業時間:17:00〜24:00(日曜12:00〜17:30)

定休日:月曜

電話番号:088-803-7221

住所:高知県高知市追手筋1-10-1 2F

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