Yahoo! JAPAN

焼うどんレシピ!プロの味つけと失敗なしのモチッと食感のコツ

VEGEDAY

手軽に作れる焼うどんですが、麺がベチャッとなったり野菜がかたかったり。そこで、料理家・フードコーディネーターとして活躍するぬまたあづみさんに、失敗しない基本の焼うどんの作り方を教えていただきます。味付けのコツも参考にしてください。

失敗しない基本の焼うどん

香ばしい醤油味が食欲をそそる焼うどんです。

材料(2人分)

豚バラ肉:60g

タマネギ:1/4個(約50g)

にんじん:1/6本(約30g)

キャベツ:1/8個(約150g)

冷凍うどん:1食分

[A]

顆粒和風だし:ふたつまみ

みりん:大さじ1

醤油:大さじ1

かつお節:適量

青のり:適量

memo

・豚肉は小間切れでもよいですが、旨みが強いバラ肉がおすすめ。
・うどんは断然冷凍うどんがおすすめ。コシがあってモチッと仕上がります。

作り方

豚肉は食べやすく切る。タマネギは繊維に沿って1cm幅に切る。にんじんは4cm長さで2~3mm厚さの短冊切りにする。キャベツは芯を取って4~5cmのざく切りに、芯は薄切りにする。


野菜の切り方

・タマネギの食感を楽しみたい場合は繊維に沿って、しんなりがお好みなら繊維に直角に切りましょう(上の写真は繊維に沿って切っています)。
・にんじんは少し厚めに切って食感を楽しむのがおすすめ。キャベツの芯は甘みがあっておいしいので、捨てずに薄切りにして混ぜましょう(キャベツの葉の手前が芯を薄切りにしたものです)。

冷凍うどんは袋の表示通りレンジ加熱する。


おいしく作るコツ

冷凍うどんはレンジ加熱で温めておくと、食材と馴染みが早くおいしく作れます。

フライパンを中火にかけ、豚肉を炒める。

バラ肉以外の部位を使う場合は、サラダ油かごま油を適量使用してください。


豚肉の色が変わったらタマネギとにんじんを加える。


野菜の炒め方

野菜はかたい順から炒めていきます。炒める際のコツは、食感が残っているタイミングで次の野菜を加えること。炒めすぎた状態で加えると、食感のアクセントが失われ、仕上がりがベチャッとなってしまいます。

タマネギが透き通ってきたらキャベツを加える。


全体に油が回って馴染んだら2を加え、キャベツがしんなりするまで炒める。


A をだし、みりん、醤油の順に加え、香ばしい香りが立つまで炒め合わせる。


調味料の黄金比

顆粒だし:みりん:醤油が1:2:2の割合がおすすめ。

器に盛り、かつお節と青のりをのせる。


最後に

モチッとした食感の基本の焼うどんを作ってみてください。

<!--ぬまたあづみさんプロフィール-->

ぬまたあづみ/Azumi Numata

株式会社こさえる代表/フードコーディネーター

大学卒業後、栗原はるみ「ゆとりの空間」入社。その後、フードコーディネータースクール、料理研究家のアシスタントなどを経て2007年に独立。
現在は料理雑誌・書籍・web・テレビ等でレシピ提案をするほか、広告のフードコーディネート・スタイリング、映画やドラマの監修・撮影、飲食店のフードコンサルティングなどを行う。身近な材料と普段使いの調味料にプラスするアイデアで、簡単かつおいしい料理を作ることがモットー。素材の持ち味を最大限に活かす料理を日々研究中。
Instagram

<!--/ぬまたあづみさんプロフィール-->

[キャベツ]栄養と選び方や保存、春&冬&夏秋キャベツの違い

ビタミンCやビタミンK、葉酸などを多く含む、アブラナ科の野菜。原産はヨーロッパで、日本で広く食べられるようになったのは明治時代からです。

最終更新:2025.03.14

文・写真:ぬまたあづみ
監修:ぬまたあづみ、カゴメ

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 東武、8500型「ありがとう」イベント開催 亀戸線・大師線で活躍した2両固定編成が引退

    鉄道チャンネル
  2. 大阪で「あずきバー祭り」開催へ 4000本を無料配布

    OSAKA STYLE
  3. カリフォルニアアシカの赤ちゃん 18年ぶりにアドベンチャーワールドに誕生

    あとなびマガジン
  4. 築100年の町家で味わう!白味噌や抹茶のふわふわかき氷が京都に登場

    PrettyOnline
  5. 草野太一「専門学校の頃から続いている“巡り合わせ”。いつかはこの仕事で親孝行したい」【声優図鑑 by 声優グランプリ】

    声優グランプリ
  6. 「世代を越えて見てもらいたい昭和要素が詰まった学園モノ」映画『還暦高校生』公開記念/ひかる一平、直江喜一、河崎実 特別座談会 

    Dig-it[ディグ・イット]
  7. 「DRESSY CAFE」の期間限定フェアで、魔法にかけられたような非日常体験を

    NAGOYA.
  8. 『華Doll*』4thシーズン 3rdアルバム「Human or Doll: Echo」濱野大輝さん、堀江瞬さん、伊東健人さん、駒田航さん、土岐隼一さん、山下誠一郎さん、増田俊樹さん収録後インタビュー|山下「終局に向けて走っているんだなと、より実感として伴ってきた回でした」

    アニメイトタイムズ
  9. 赤羽根健治のフェザーニュース 第131回

    声優グランプリ
  10. 創業から45年、パンを通して山梨の美味しい食と文化を伝える【ベーカリー ルーブル】(山梨県・南アルプス市)

    パンめぐ