これならできる!ひとり分の2品献立「ツナのクロックムッシュ風セット」
1人分のホワイトソースも電子レンジなら簡単。ツナを混ぜ、パンのくぼみにたっぷり入れてこんがり焼きます。一緒に焼くココットはアルミ箔(はく)をかぶせてじっくり焼くのがポイント。
ツナのクロックムッシュ風セット
【材料】(1人分)
ツナのクロックムッシュ風(ホワイトソース(バター 10g 小麦粉 大さじ1 牛乳 カップ1/4) ツナ 1缶 食パン 1枚 ピザ用チーズ 10g) ブロッコリーのココット(ブロッコリー 50g 卵 1コ ナツメグパウダー 適宜) 塩 こしょう バター
【つくり方】
1. 【ホワイトソース】をつくる。耐熱容器にバターを入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)に約15秒間かけて柔らかくする。小麦粉を加えて混ぜ、牛乳を少しずつ加えて混ぜる。ふんわりとラップをして電子レンジに約50秒間かけ、取り出して手早く混ぜる。ツナは缶汁をきって加え、塩・こしょう各少々を加えて混ぜる。
2. ココット型(または小さめの耐熱容器)の内側にバター少々を塗る。ブロッコリーは縦に薄切りにし、塩・こしょう各少々、あればナツメグパウダー少々を加えて混ぜる。ココット型に中央を少しくぼませて入れ、卵を割って中央にのせる。アルミ箔をかぶせる。
3. 食パンは縁から1cm内側に包丁で浅い切り目を入れ、指先で内側を軽く押しつぶす。くぼんだ部分に【1】を入れて平らにし、ピザ用チーズを散らす。
4. オーブントースターの天板に【2】、【3】をのせ、高温(トーストの温度)で約4分間焼く。チーズに焼き色がついたらクロックムッシュ風を取り出す。ココットはさらに8~9分間焼いて火を通す。クロックムッシュ風は好みで切る。