Yahoo! JAPAN

「ブロッコリー」のマヨネーズ味に飽きたら試して欲しい。「ガーリック味」がやみつきになる時短レシピ

saita

「ブロッコリー」のマヨネーズ味に飽きたら試して欲しい。「ガーリック味」がやみつきになる時短レシピ

時短&簡単料理を得意としている食育実践プランナーの坂本リエです。 ブロッコリーは腸内環境を整えたり、肝機能の改善が期待できるといわれています。そこで今回は「ブロッコリーのガーリックバターオイル蒸し」を紹介します。電子レンジで簡単に作れますよ。

「ブロッコリーのガーリックバターオイル蒸し」の作り方(調理時間:5分)

材料を耐熱容器に入れたら電子レンジで加熱するだけ。
にんにくの香りとバターの塩気がブロッコリ―に絡んでお酒が進みますよ。
5分で作れるので、もう1品におすすめです。

材料

・ブロッコリー……1株

A

・オリーブオイル……大さじ1

・コンソメ(顆粒)……小さじ2分の1

・にんにく(チューブ)……小さじ1

・バター……10g

下準備

ブロッコリーを食べやすい大きさに分けます。

作り方

1.耐熱容器にAとブロッコリーを入れてざっくり混ぜます。
ふんわりとラップし、電子レンジ(600W)で3分加熱します。500Wの場合は3分40秒ほど加熱してください。

2.全体を混ぜ合わせて、器に盛ったらできあがり。

「ブロッコリーのガーリックバターオイル蒸し」を紹介しました。
お好みで鷹の爪を加えてもおいしく召し上がれます。
ぜひ作ってみてください。

坂本リエ/ライター

【関連記事】

おすすめの記事