梅とオクラの白だしそうめん
【材料】(2人分)
そうめん:3束 (150g)
オクラ:6本
かつおぶし:1g
カリカリ梅:4粒
つゆ
白だし(10倍濃縮):50cc
味付めかぶ:2パック
水:150cc
【下ごしらえ】
・オクラはヘタとガクを取り除きます。
・そうめんはたっぷりのお湯で表示通りにゆで、ザルに上げて冷水で手早くもみ洗いして水気を切ります。
【作り方】
1: オクラは塩(分量外)で板ずりをして水洗いします。
2: オクラを濡れたままボウルに移し、爪楊枝で数カ所穴を開けてラップをかけ、レンジ600Wで1分加熱します。
3: オクラを水にさらします。粗熱が取れたらペーパータオルで水気をふきとり、1cm幅に切ります。
4: カリカリ梅は種から外して粗みじん切りにして、オクラ、かつおぶしと混ぜ合わせます。
※カリカリ梅の酸味と食感がアクセントになります。梅干しでも代用可能です。
5: 【つゆ】を混ぜ合わせます。器にゆでたそうめん、④をのせつゆをかけて完成です。
※味付めかぶを加えることで、つゆにとろみと旨みがプラスされます。
コツ・ポイント
白だしは10倍濃縮を使用しています。お使いの白だしに合わせて分量は調整してくだしさい。
そうめんは氷水でしめてからしっかり水切りしておくと、味がぼやけにくいですよ。
よくある質問
Q めかぶが手に入らない場合の代用はありますか?
A. 刻み昆布やもずくでも代用可能です。とろみは少し変わりますが美味しく仕上がります。
Q. カリカリ梅ではなく普通の梅干しでもOK?
A. はい、梅干しでもOKです。塩分の強さに応じて量を調整しましょう。
ライター:macaroni料理家 矢部麻美/らみー(料理研究家)