釣った魚で作る「刺身アレンジ」レシピ:ベンゴイのサラダ仕立て ミョウガがアクセントに
夏から秋の磯釣りでよく釣れるベンゴイ(和名:オジサン)。煮たり焼いたりすると独特な臭みが出るが、生食だとクセもなく最高だ。今回は「ベンゴイのサラダ仕立て」を紹介する。
ベンゴイとは
ベンゴイとは九州地方で使われる地方名のことで、「紅(べに)ゴイ」からきている。その名の通り、まさに紅いコイ。下アゴから伸びた長いヒゲが特徴で、淡水魚の野ゴイに似ている。
釣り場での下処理
釣れたベンゴイはナイフなどを使って絞める。魚が動かなくなったところで、ウロコを剥いでいく。簡単に手で剥げるので、納竿したあとでもOK。
自宅での下処理
持ち帰ったベンゴイは頭とワタをとって下処理。残ったウロコもしっかりとっておこう。
サク取り
下処理後は3枚におろし、サク取り。あとは刺し身の要領でカットする。
ミョウガ&青ジソ
刺し身ができたら、ミョウガと青ジソを用意。好みでタマネギを入れてもいい。いずれも細切りにして水でさらし、ザルで水切り。
ラストは刺し身とフワッと和え、しょう油を少し垂らせばできあがり。
<松田正記/TSURINEWSライター>