Yahoo! JAPAN

暑さに負けない!夏の”超”簡単レシピ「レンチンささ身のレタス包み」

みんなのきょうの料理

暑さに負けない!夏の”超”簡単レシピ「レンチンささ身のレタス包み」

電子レンジで手軽に蒸したささ身に、バンバンジー風のピリ辛ごまだれをからめます。レタスで包めば、サラダ感覚の中華おかずのでき上がり。

レンチンささ身のレタス包み

【材料】(2人分)

鶏ささ身 4本 ピリ辛ごまだれ(練りごま 大さじ2 しょうゆ 大さじ1 砂糖 大さじ1/2 豆板醬(トーバンジャン) 小さじ2/3 鶏ささ身の蒸し汁 全量) レタス 3~4枚 塩 酒

【つくり方】

1. 耐熱皿にささ身を入れ、塩少々、酒大さじ1をからめる。ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に約2分間かける。取り出して返し、再びふんわりとラップをして電子レンジに約1分間かける。

2. 【1】のささ身は粗熱を取り、手で食べやすい大きさに裂いて残った筋を除く。耐熱皿に残った蒸し汁はとっておく。【ピリ辛ごまだれ】の材料を混ぜ合わせ、ささ身を加えてあえる。

3. レタスは手のひらくらいの大きさにちぎる。器に【2】とレタスをぞれぞれ盛り、レタスに包んで食べる。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 【動画】あべのハルカスで「天空のイルミネーション」 屋外庭園などに装飾

    OSAKA STYLE
  2. オリックスの歴代背番号18 宮城大弥が岸田護監督、前エース山本由伸から継承

    SPAIA
  3. 掃除のプロが実践している「頑張らない、疲れない掃除術」とは? 【まる得マガジン】

    NHK出版デジタルマガジン
  4. 【今月のあんこ・にいがた本髙砂屋】神戸の老舗が魚沼の地で育んだ極上あんこ|魚沼市湯之谷

    日刊にいがたWEBタウン情報
  5. 社会の変化を捉えるのは時間もかかるし難しい。株価が上がりやすい!ヒントを探せるもっと簡単な方法とは?【図解 株式投資の話】

    ラブすぽ
  6. 東京湾の船カワハギ釣りで船中トップ10尾【神奈川・剣崎】潮動かず苦戦

    TSURINEWS
  7. 「ベビーカーに1歳半の娘を乗せて満員列車でお出かけ。乗るときも下りる時も乗客の男性たちが...」(京都府・50代女性)

    Jタウンネット
  8. 第101回箱根駅伝にスーパールーキーは現れるか?大迫傑、田澤廉らに続く有力1年生たち

    SPAIA
  9. 【リアル給与明細】41歳、製造業。転職したばかりで年収が低い。ローンもあるので不安です【FPが解説】

    4yuuu
  10. 【福岡パン】『ベーカリーイトセ』(福岡市東区)【毎日パン日和 vol.390】

    福岡・九州ジモタイムズWish