暑さに負けない!夏の”超”簡単レシピ「レンチンささ身のレタス包み」
電子レンジで手軽に蒸したささ身に、バンバンジー風のピリ辛ごまだれをからめます。レタスで包めば、サラダ感覚の中華おかずのでき上がり。
レンチンささ身のレタス包み
【材料】(2人分)
鶏ささ身 4本 ピリ辛ごまだれ(練りごま 大さじ2 しょうゆ 大さじ1 砂糖 大さじ1/2 豆板醬(トーバンジャン) 小さじ2/3 鶏ささ身の蒸し汁 全量) レタス 3~4枚 塩 酒
【つくり方】
1. 耐熱皿にささ身を入れ、塩少々、酒大さじ1をからめる。ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に約2分間かける。取り出して返し、再びふんわりとラップをして電子レンジに約1分間かける。
2. 【1】のささ身は粗熱を取り、手で食べやすい大きさに裂いて残った筋を除く。耐熱皿に残った蒸し汁はとっておく。【ピリ辛ごまだれ】の材料を混ぜ合わせ、ささ身を加えてあえる。
3. レタスは手のひらくらいの大きさにちぎる。器に【2】とレタスをぞれぞれ盛り、レタスに包んで食べる。