Yahoo! JAPAN

トマトのオリーブオイルサラダ

macaroni

トマトのオリーブオイルサラダ

【材料】(4人分)

トマト:2個

玉ねぎ:1/4個

エクストラバージンオリーブオイル:大さじ1杯

塩:ふたつまみ

パセリ:適量

【下ごしらえ】

・玉ねぎをみじん切りにします。

【作り方】

1: トマトを8等分の櫛形切りにし、さらに斜めに半分に切ります。
トマトは完熟しすぎて柔らかいものより、ややしっかりめのものを使うと切りやすく、仕上がりもきれいです。

2: ボウルにパセリ以外の材料を入れて、和えます。器に盛り、パセリをトッピングして完成です。
玉ねぎの辛味が気になる場合は、水に5〜10分さらしてからしっかり水気を切ると辛みが抑えられます。
塩を加えるとトマトから水分が出やすくなるため、食べる直前に和えるのがおすすめです。

よくある質問

Q. 作り置きしてもいい?
A. 和えてから時間が経つとトマトから水分が出てしまうため、食べる直前に和えるのがおすすめです。

ライター:macaroni 料理家 はまり(料理研究家)

【関連記事】

おすすめの記事