2024年10月11日オープン 焼鳥ひろや
京都の人気焼鳥屋で修行した店主が四条大宮に焼き鳥屋をオープン。近江黒鶏や銘柄鶏を使用した火入れ加減抜群のジューシーな焼き鳥が堪能できます。
場所は四条大宮から後院通りを上がった西側。こちらの階段を上がった2階にあります。
清潔感のある店内にはカウンター席とテーブル席があります。
《メニュー》
・近江黒鶏 ムネ 辛味大根 350円
・近江黒鶏 手羽元 350円
・とりねぎ 300円
・砂ずり 270円
・心 270円
・今月の焼野菜 550円
・もも唐揚げ 800円
焼き鳥メニュー以外にはアテになる一品料理や揚げ物もあります。
近江黒鶏 もも 430円
程よい歯応えがあり噛むほどに旨味が溢れ出し絶品です。安くはないですが価値ある美味しさです。
特製つくね 350円
一度揚げてから焼き上げることで表面がザクザク食感の個性派つくね。しっかりボリュームがあり食べ応え抜群。
銘柄鶏の五種盛り合わせ(1280円)は一本ずつ提供するこだわりぶり。
まずはせせりから。塩で旨味が引き出されて程よい弾力もあります。
次に肝。ぷるんと弾ける食感で噛んだ瞬間に中から肝が溢れ出します。
ぼんじりは大ぶりで噛むと脂の旨味と甘味が溢れ出します。お酒にもよく合います。
心は自家製の辛味噌と共に。程よい噛見応えがあり脂が甘く美味しい。
最後はとりねぎ。抜群の火入れ加減で皮はパリパリ中はしっとりと仕上がっています。
焼き厚揚げ 580円
壬生にある吉富豆腐の厚揚げを使用。とろっと柔らかく香ばしさもありながら優しい味わいで箸休めにもぴったりです。
丁寧に焼き上げた焼鳥が堪能できる一軒です。
店舗情報
電話/080-1438-7333
営業時間/17:00〜23:00
定休日/日、祝
所在地/京都市中京区壬生坊城町66-13大宮テナント2階
公式インスタ
※取材時の情報のため、最新情報は念のため店舗公式の情報をご覧ください。