おやじシェフのこれならできるでSHOW「ガーリックトースト」
ねぎとにんにくの香りでパンチのあるトースト。カリッと焼き上げるのがポイントです。ステーキの付け合わせや、ワインのおつまみとしてもおすすめです。
ガーリックトースト
【材料】(2人分)
フランスパン 1/2本, にんにく 1かけ, 細ねぎ 4本分, 塩, 黒こしょう, オリーブ油
【つくり方】
1. にんにくは半分に切り、芯を除く。フランスパンは2cm厚さの斜め切りにし、切り口ににんにくをこすりつけて香りを移す。すべてのにんにくをすりおろす。
2. ボウルに【1】のにんにく、細ねぎ、塩・黒こしょう各適量、オリーブ油大さじ2を入れ、よく混ぜ合わせる。
3. 【1】のフランスパンに【2】を等分に塗り、オーブントースターで香ばしくなるまで焼く。