Yahoo! JAPAN

【至高の新潟食文化】 竹徳かまぼこの「甘海老しんじょう」がジャパン・フード・セレクション4年連続グランプリ受賞  

にいがた経済新聞

甘海老しんじょう1個(100g)410円

竹徳かまぼこ株式会社(新潟市中央区)の「甘海老しんじょう」が、11月15日、第93回ジャパン・フード・セレクションの食品・飲料部門(中部地区)で4年連続となるグランプリを受賞した。練り製品業界で4年連続のグランプリ受賞は初めてという。

4年連続のグランプリ受賞は練り物業界初(プレスリリースより)

ジャパン・フード・セレクションは、約2万3,000人のフードアナリストが、消費者と専門家双方の視点で審査する食品の認証制度。日本人の味覚や食文化への適合性が評価基準となっている。

受賞した「甘海老しんじょう」は、新潟県産の南蛮海老(甘海老)を使った同社の人気商品で、1個(100グラム)410円(税込み)で販売されている。2024年にはトップシェフと現役バイヤーが審査する「料理王国100選」にも選ばれた逸品。

甘海老しんじょう1個(100g)410円

審査では、甘海老の風味と柔らかな食感、シンプルな原材料でありながら高い品質を実現している点が高く評価された。サイズ不揃いの甘海老を活用しており、食品ロス削減の観点からも評価されたという。また、そのままはもちろん、汁物の具材など幅広い用途に使える点でも支持を集めた。

同社は「新鮮な海老を使い、職人が丁寧に仕上げている。冷めても美味しく、弁当や酒の肴としても好評」と話している。

【関連リンク】
新潟の老舗蒲鉾屋 竹徳かまぼこ

The post【至高の新潟食文化】 竹徳かまぼこの「甘海老しんじょう」がジャパン・フード・セレクション4年連続グランプリ受賞  first appeared on新潟県内のニュース|にいがた経済新聞.

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. [三十三間堂]が初となる夜間特別拝観を実施

    Leaf KYOTO
  2. カズレーザーが魅力を語る ─ 「マチュピチュ展」に行くのは“めちゃくちゃかっこいい”!

    アイエム[インターネットミュージアム]
  3. 三重県内でインフル「警報レベル」 過去10年で最も早く

    伊賀タウン情報YOU
  4. 【マツキヨ】成分特化系の美容サプリシリーズ「BEAUSTER」全8種が出たよ~。

    東京バーゲンマニア
  5. 「TOEIC300点、成績ほぼ最下位」から22社内定。“普通の大学生”が実施した就活攻略術。

    スタジオパーソル
  6. <旦那は単身赴任>3人の子どもを子育て中のフルタイム勤務、限界…辛すぎるときにやるといいことは?

    ママスタセレクト
  7. だるさやむくみが気になる人に。ぽかぽかと温まる「梅生姜スープ」レシピ

    毎日が発見ネット
  8. 焼け跡から遺体発見 伊賀市治田の住宅火災

    伊賀タウン情報YOU
  9. ももクロ・あーりん、まめっちのお世話をしてあげる優しい姿にきゅん

    動画ニュース「フィールドキャスター」
  10. ももクロ・あーりん、4人が欲しがった「ピンク担当」を射止めた裏話 「ガッツポーズした」

    動画ニュース「フィールドキャスター」