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【小松菜とちくわをチンして和えるだけ】「こういうの、マジで助かる」「箸がとまらん」冷蔵庫の中にあるもので作れる簡単副菜レシピ

BuzzFeed

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小松菜って、ゆでずにレンチン3分でOKだから、忙しい日には本当に頼りになる副菜レシピです。ちくわと塩昆布を入れることで、めんつゆベースのたれに旨みがしっかり出て、味が濃くてすごくいい感じに仕上がります!

ごま油とにんにくの香りが食欲をそそるから、ご飯にもビールにもバッチリ!

こんなに簡単にシャキシャキした食感が楽しめるから、もう我が家の副菜の定番になりそうです。ぜひ試してみてください!

小松菜とちくわの塩昆布ごま和え

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2人分

材料:

小松菜 1/2束

ちくわ 2本

塩昆布 5g

ごま油 大さじ1

【A】すりごま 大さじ1

【A】めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1/2

【A】おろしにんにく 小さじ1/2

【A】鶏ガラスープの素 小さじ1/2


作り方:

① 小松菜とちくわは食べやすい大きさに切る。

② 耐熱容器に①、塩昆布、ごま油を入れラップをかけ、600Wの電子レンジで3分加熱する。

③ 【A】を加えよく和えたら、完成!

🍳🍳🍳Let’s try🍳🍳🍳

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