華やかな前菜に心躍る♪芦屋のイタリア料理『オステリア テレーザ』で至福のランチ 芦屋市
「他店とは違う驚きを提供したい」。若きシェフが自由なアイデアで繰り広げる料理が魅力のレストランが高級スーパーやグルメなお店が集まる「宮川けやき通り」(芦屋市)沿いにオープンしました。
派手な装飾もない、表通りにありながら隠れ家のような『Osteria Teresa (オステリア テレーザ)』(芦屋市)は、北イタリアから南イタリアまでの郷土料理をベースに新鮮な日本の食材を組み合わせたイタリアンレストラン。
丁寧な仕込みと本場イタリアに近いボリューム、特にランチタイムの前菜は誰もが驚く豪華な内容だと聞いて訪ねました。
知らない人は気づかずに通り過ぎてしまいそうな小さな看板を見つけて入る特別感とわくわく感。扉を開けるとそこはイタリアの街の中にあるレストランのようなあたたかな雰囲気です。
ランチは「パスタランチ」と「メインランチ」の2種類。事前に相談すればコースにも対応してくれるとのこと。
今回は3種類のソースから選べる「パスタランチ」をいただくことにしました。
運ばれてきた瞬間に思わず「わぁ!」と声が出てしまうほどのゴージャスな前菜。一つ一つ手間暇かけて作られた料理は現地のスタイルを意識しつつ、日本人に親しみやすい味わいとなっています
新鮮なカルパッチョをはじめ、ナポリの郷土料理「ゼッポリーネ」、ローマのほか中部イタリアの伝統料理「ポルケッタ」、ブロッコリーには北イタリア・ピエモンテ州の名物料理をアレンジした「バーニャカウダソース」など、評判通りイタリア全土の“おいしい”がたっぷり楽しめるように考えられています。
パスタは“まぐろほほ肉と赤たまねぎ、ケイパーのトマトソース”を。しっかりした歯ごたえのまぐろに赤たまねぎの食感、ケイパーのすっきりした酸味のバランスがとてもいい。
パスタもソースも量は多めなので、かなり満足感があります。余ったソースは自家製パンの上に乗せて食べると◎。
夜のアラカルトもアイデアいっぱいのメニューが充実。ゆっくりお酒と料理が楽しめるようになっています。
温かい前菜の「宮城県産イワシの詰め物」は、中にじゃがいもやリコッタチーズ、焼きナスを詰めてフリットに。なめらかなじゃがいもにチーズのコク、あっさりした焼きナスが暑い季節にぴったり。
シェフの塚本さんの料理には、他では味わえないさまざまなアイデアや一工夫が盛り込まれています。そこにはお客様を驚かせたい、喜ぶ顔が見たいという情熱を感じます。
洗練された雰囲気とアットホームな親しみやすさも兼ね備えたレストラン。カジュアルにも大切な日にも使える貴重なお店となりそうです。
場所
Osteria Teresa(オステリア テレーザ)
(芦屋市東山町5-12 JYリージェントビル101)
営業時間
ランチ 11:30〜15:00(L.O.13:30)
ディナー 17:00〜22:00(L.O.20:30)
定休日
火曜日ランチ、水曜日
駐車場
無