セブンのホタテ風味バー。アレンジレシピに「本物になった」「これは傑作」
セブン-イレブンの「ホタテ風味バー」でおつまみ作り!
セブン-イレブンから発売されている「たんぱく質10g ホタテ風味バー」をご存じですか?新商品というわけではないのですが、SNSでひそかに話題のアイテムなんです。
そのままはもちろん、焼いたり揚げたりしてもおいしいらしく、アレンジして食べるのがプチブームに。筆者も簡単なおつまみを作ってみたので、本記事でレシピをご紹介します。
材料
・たんぱく質10g ホタテ風味バー……1パック
・バター……10g
・しょうゆ……少々
・小ねぎ……適量(なければ省略可)
作り方
1. 材料を切る
「ホタテ風味バー」を1cm幅にカットします。小ねぎを小口切りにします。
2. 焼く
フライパンにバターを入れて中火で熱し、「ホタテ風味バー」を焼きます。
3. 味付けをする
両面に焼き色がついたら、しょうゆをまわしかけます。
4. 盛り付ける
皿に盛り、小ねぎを散らせば完成です。
ほぐれる繊維感がたまらない。まるで本物のホタテ
材料4つ、調理時間5分で、いとも簡単におつまみが完成。バターしょうゆの香ばしさがなんとも食欲を刺激します。
ホタテを思わせる風味と、口の中でほぐれる繊維感がたまりません。まるで本物のホタテで作ったかのようです。
ビールはもちろん、日本酒やワインとも相性ばっちり。どんなお酒にもよく合いますよ。
お好みで粗挽き黒こしょうを振ったり、レモン汁をかけたりしてもよいでしょう。アスパラガスやきのこと一緒にソテーするのもおすすめです。
「ホタテ風味バー」は1パックあたり80kcalなので、深夜の晩酌でつまんでも罪悪感が少なめ。しっかり食べごたえがあり、少量で高い満足感を得られますよ。
あとひと品ほしいときやお弁当にもおすすめ
「ホタテ風味バー」のバターしょうゆ焼きは、どんなお酒にもマッチする万能おつまみ。カロリー控えめかつ、たんぱく質を摂取できるのも嬉しいポイントと言えるでしょう。
チャチャッと簡単にできるので、あとひと品ほしいときやお弁当にも大活躍のレシピ。いつでもすぐに作れるよう、冷蔵庫に「ホタテ風味バー」を常備しておくと便利ですよ。
※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差があります。
ライター:pomipomi(webライター)