「アサリ・ハマグリ減少で注目度アップ!」潮干狩りの新ターゲット『シオフキガイ』とは?
春といえば潮干狩り。都会近郊でも気軽に楽しめ、採った貝をそのまま夕食に――そんな楽しみ方もできます。けれど最近は「アサリがいない」「ハマグリが減った」との声も。定番の貝に代わり、いま注目されている“次世代ターゲット”がいます。
潮干狩りでアサリとハマグリ激減
春になると、「そろそろ潮干狩りに行きたいな」と思う方も多いのではないでしょうか。
都会の近くにも、気軽に楽しめる潮干狩り場がたくさんあり、お出かけついでに貝を掘って、夕食の一品に加える――そんな楽しみ方もできます。
ところが最近、「アサリがなかなか獲れない」「ハマグリは見かけなくなった」といった声も増えています。
潮干狩りといえばアサリやハマグリが定番ですが、実はいま、彼らに代わる“次世代のターゲット”が注目されているんです。
『シオフキガイ』に注目
子供の頃に潮干狩りをしたことがある人なら、アサリと似て非なる貝を掘り出して、親や大人から「それはアサリじゃないから食べられないよ」と言われた記憶があるかもしれません。そんな“よく見かけるけど避けられがちな貝”の代表格が、『シオフキガイ』です。
殻がややふっくらとしたこの貝は、アサリとよく似た姿をしていますが、実は味の良さでも知られるバカガイの近縁種。江戸前鮨で使われる「青柳」「小柱」の親戚と聞けば、そのポテンシャルも見えてくるはずです。
なぜ食べられないと思われている?
シオフキガイが食べられないと思われている理由は、アサリと比べて砂が抜けにくいという特徴があるからです。体内に多くの砂を抱えており、放置してもなかなか吐き出してくれません。
そのため、アサリと同じ感覚で扱うと、調理後にジャリっとしてしまい、「やっぱりダメだ」と誤解されてきました。
けれども、シオフキガイは下処理さえ丁寧にすれば非常に美味な食材。次のような方法で下処理をすれば、アサリと同様に調理できます。
シオフキガイの下処理手順
1. 大きめ(殻長3cm以上)の個体を選んで持ち帰る。
2. 帰宅後すぐに酒蒸しにし、むき身にする(茹で汁は取っておく)。
3. むき身をボウルの水でよく洗う。
4. 外套膜(びらびら)もひっくり返して洗うとベター。
5. 水を何度か変えて砂を完全に落とす。
6. 茹で汁と合わせて料理に使う。
シオフキガイは、しっかりと砂を取り除けば、旨味も風味もアサリに負けていません。深川めしなどに使ってもとても美味しく仕上がります。
東京湾の潮干狩り新定番とは
東京湾奥では、シオフキガイのほかにも「ホンビノスガイ」という外来種の二枚貝がよく採れます。こちらも大ぶりで味が良く、バター焼きや酒蒸しで楽しめる立派な食材です。
また、場所によっては砂に埋もれた天然のカキがいることも。干潟のような浅瀬を好むカキは、育つ環境によって味も変わりますが、砂中で育ったものは特に風味豊かで美味です(※採取には水質なども要チェック)。
そのほかにも、アサリを捕食することで知られる巻き貝「ツメタガイ」や、サザエの代用品にもなる「アカニシ」など、通好みのターゲットも。少し玄人向けではありますが、見つけたときの喜びはひとしおです。
潮干狩りで自然とのふれあいを
このように、干潟にはまだまだ知られざる美味しい貝たちがたくさんいます。
数が減ってしまったアサリやハマグリを無理に追いかけるよりも、『身近にいる』『たくさん獲れる』『おいしい貝たちをターゲットにする』のも、これからの潮干狩りの楽しみ方ではないでしょうか。
とはいえ、どんなに美味しい貝がいても、それを育む干潟がなくなってしまっては意味がありません。
潮干狩りを楽しむ際には、ゴミを持ち帰る、採りすぎないなど、ちょっとした気配りが自然を守る第一歩になります。
美味しい貝を通して、浜の自然の豊かさや大切さにも目を向けてみてください。
<脇本 哲朗/サカナ研究所>