海藻サラダ
【材料】(2人分)
海藻サラダ:5g
サニーレタス:150g
玉ねぎ:30g
塩:少々
黒こしょう:少々
ポン酢しょうゆ:大さじ2杯
オリーブオイル:小さじ2杯
【下ごしらえ】
・サニーレタスは食べやすい大きさに手でちぎります。
【作り方】
1: 海藻サラダはたっぷりの水で戻し、水気を切ります。
2: 玉ねぎは繊維に沿った薄切りにし、水にさらし5分ほどおいて、水気を切ります。
※水にさらすことで玉ねぎの辛味を抜くことができます。
3: ボウルにポン酢、塩、こしょう、オリーブオイルを入れて混ぜ合わせます。
4: 器にサニーレタス、玉ねぎ、海藻サラダを盛り付け、③のドレッシングをかけたら完成です。
コツ・ポイント
具材は水気をしっかり切ってから器に盛り付けてください。
玉ねぎは長時間さらすと風味がなくなってしまうので、5〜10分程度にしましょう。
よくある質問
・作り置きできますか?
こちらのレシピは当日中にお召し上がりいただくことをおすすめします。
ライター:macaroni 料理家 えも(料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー)