【レシピ】豆腐のプロ直伝!「とうふ家・豆てっぽう」の絶品豆腐料理を作ってみよう
HBC テレビで、毎週土曜ごご 5 時~放送中の「あぐり国北海道 NEXT 」 。TEAM NACSの森崎博之リーダーが、HBCアナウンサー森結有花(もり・ゆうか)とともに、北海道内の農業や食の話題をご紹介します。
北海道は大豆の一大産地
北海道産大豆を使った豆腐ができるまでを学んでいきましたよ。
やってきたのは恵庭市にある「やまぐち食品」工場に併設されている直営店「とうふ家・豆てっぽう」。
いろんな種類の豆腐や大豆製品に目移りしちゃう!!
とうふ料理を教えてもらいました
山口裕美さんに「とうふ家・豆てっぽう」の商品を使ったお料理を教えてもらいましたよ!ぜひみなさんもやってみてくださいね♪
淡雪温泉湯豆腐
《材料 4~5人前》
淡雪温泉湯豆腐セット…2箱分
豚しゃぶ肉(バラやロース)・ダイコン・ネギ・ニンジン・白菜・ニラ・京あげ・生ゆば…
《作り方》
①調理液2袋を土鍋に入れ、大き目に切った淡雪豆腐を入れる
②火にかける。白濁してきたら「とろけた」合図!火を弱めて、ポン酢でまず湯豆腐を楽しんで下さい。
③(液が残っている)ここから豚しゃぶがオススメ!野菜も入れるとトロトロになります!
京あげや生ゆばのシャブシャブもオススメですよ
④ごはんを入れて、お塩をひとつまみ!卵2個でとじて、最後はおじやでどうぞ!!
とうふ家のいなり寿司
《材料 16枚分》
道産子いなり…16枚分
ごはん…1・5合程度
すし酢…適量
白ごま…小さじ2
《作り方》
①ごはん・すし酢・白ごまを合わせる
②いなりの皮は袋のまま、給湯のお湯くらいのあたたかさに少しつけておくと開きやすい
③ごはんは軽く握り、少な目に詰める。皮はあまりしぼらなくてOKですよ
おからサラダ
※「とうふ家・豆てっぽう」さんのおからは生で食べられますよ♪
《材料》
おから…300g
絹ごし豆腐…300g
甘酢漬けらっきょ…1袋
カニかまもorハム…適量
キュウリ…適量
マヨネーズ…適量
《作り方》
①おからと絹ごし豆腐をよく混ぜ合わせます
②らっきょは千切りに刻みます(汁も使います)
③カニたま(ハム)は食べやすい大きさにほぐします
④きゅうりをスライスして塩もみします
⑤すべての材料を混ぜ合わせ、らっきょの汁で味付けします。お好みでマヨネーズを足したら出来上がります!!