Yahoo! JAPAN

【レシピ】豆腐のプロ直伝!「とうふ家・豆てっぽう」の絶品豆腐料理を作ってみよう

Sitakke

Sitakke

HBC テレビで、毎週土曜ごご 5 時~放送中の「あぐり国北海道 NEXT 」 。TEAM NACSの森崎博之リーダーが、HBCアナウンサー森結有花(もり・ゆうか)とともに、北海道内の農業や食の話題をご紹介します。

北海道は大豆の一大産地

北海道産大豆を使った豆腐ができるまでを学んでいきましたよ。
やってきたのは恵庭市にある「やまぐち食品」工場に併設されている直営店「とうふ家・豆てっぽう」。
いろんな種類の豆腐や大豆製品に目移りしちゃう!!

とうふ料理を教えてもらいました

山口裕美さんに「とうふ家・豆てっぽう」の商品を使ったお料理を教えてもらいましたよ!ぜひみなさんもやってみてくださいね♪

淡雪温泉湯豆腐

《材料 4~5人前》
淡雪温泉湯豆腐セット…2箱分

豚しゃぶ肉(バラやロース)・ダイコン・ネギ・ニンジン・白菜・ニラ・京あげ・生ゆば…

《作り方》
①調理液2袋を土鍋に入れ、大き目に切った淡雪豆腐を入れる
②火にかける。白濁してきたら「とろけた」合図!火を弱めて、ポン酢でまず湯豆腐を楽しんで下さい。
③(液が残っている)ここから豚しゃぶがオススメ!野菜も入れるとトロトロになります!
京あげや生ゆばのシャブシャブもオススメですよ
④ごはんを入れて、お塩をひとつまみ!卵2個でとじて、最後はおじやでどうぞ!!

とうふ家のいなり寿司

《材料 16枚分》
道産子いなり…16枚分
ごはん…1・5合程度
すし酢…適量
白ごま…小さじ2

《作り方》
①ごはん・すし酢・白ごまを合わせる
②いなりの皮は袋のまま、給湯のお湯くらいのあたたかさに少しつけておくと開きやすい
③ごはんは軽く握り、少な目に詰める。皮はあまりしぼらなくてOKですよ

おからサラダ

※「とうふ家・豆てっぽう」さんのおからは生で食べられますよ♪

《材料》
おから…300g
絹ごし豆腐…300g
甘酢漬けらっきょ…1袋
カニかまもorハム…適量
キュウリ…適量
マヨネーズ…適量

《作り方》
①おからと絹ごし豆腐をよく混ぜ合わせます
②らっきょは千切りに刻みます(汁も使います)
③カニたま(ハム)は食べやすい大きさにほぐします
④きゅうりをスライスして塩もみします
⑤すべての材料を混ぜ合わせ、らっきょの汁で味付けします。お好みでマヨネーズを足したら出来上がります!!

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 【合志市】スプリングガーデン御代志にオープンした「若竹丸 合志店」(回転寿司)にてランチをしてきました!

    肥後ジャーナル
  2. 群馬クレインサンダーズ・辻直人が主将として心掛けていること、レギュラーになる選手となれない選手の差とは?

    SPAIA
  3. 関東エリアの【船釣り特選釣果】東京湾のイサキ釣り爆釣!船中トップは60匹

    TSURINEWS
  4. 知る人ぞ知る京都[亀屋良長]のおやつに注目!エコでユニーク、そして美味しい焼きあづき

    Leaf KYOTO
  5. 涸沼で釣りキャンプを満喫【茨城・広浦公園】試行錯誤で50cm級シーバスゲット

    TSURINEWS
  6. 悲しすぎる邪視の過去&ジジ大活躍!──2025年夏アニメ『ダンダダン』第14話(第2期 第2話)「邪視」を振り返ろう! 第15話(第2期 第3話)「ゆるさねえぜ」の注目ポイントもご紹介!

    アニメイトタイムズ
  7. 大阪府堺市の屋外プール施設で水着のまま自由に楽しめる踊れるプールフェス『POOOL FESTIVAL Presented by MUSIC CIRCUS』初開催

    SPICE
  8. 『ティッキング』が特徴の猫種3選 美しい被毛の特徴や魅力をご紹介

    ねこちゃんホンポ
  9. 8/13(水)ピーター・バラカン出前DJ「Summer/夏」特集 @浦安ミュージック・バー”Soul Food Kitchen”

    浦安に住みたい!Web
  10. 【イカの絶品レシピ5選】沖漬けからイタリアンまで、釣果を味わい尽くす方法

    つり人オンライン