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《実食レビュー》ワインや日本酒に合う!高級おつまみギフト5選【お取り寄せOK】

フーディストノート

《実食レビュー》ワインや日本酒に合う!高級おつまみギフト5選【お取り寄せOK】

お酒好きな方へのギフトに、おしゃれなおつまみを贈るのも素敵ですね。今回はワインにも日本酒にも、そしてビールにも合う、センス抜群のおつまみを実食レビューを交えてご紹介します。どれも高級感があって、贈り物にぴったり。肉系、魚介系、スイーツ系、ナッツ系と多彩なラインアップです。

桐箱入り!米沢牛を使ったジャーキーとドライソーセージのセット

最上級米沢牛の「ジャーキー」と「ドライソーセージ」のセット。山形にある米沢牛専門店「くろげ」が手掛ける、贅沢なおつまみです。

ジャーキーは、米沢牛約120gを丁寧に時間をかけて乾燥。口に入れた瞬間旨味が広がり、上品な脂の味を堪能できます。そして余計な味付けはしておらず、素材そのもののおいしさを味わえるのもポイントです。またドライソーセージは、何度も試行錯誤を重ねた渾身の作。噛みしめるたびに深い味わいを楽しめます。

高級感のある桐箱に入って風呂敷包みで届くので、贈り物にぴったり。さらに常温で保存でき、日持ちもするのもいいですね。お酒好きの方に贈れば、きっと喜んでもらえるでしょう。

香ばしい香りと、牛肉の芳醇な香り。手でちぎって口に含みますと、まずその味付けの薄さにビックリしてしまいます。勿論、とても美味しくてビックリです。

普通、売っているジャーキーはとても味が濃いですよね。こちらは、ほとんど余計な味付けはされていません。それが最高に美味しい!噛むうちに、お肉の旨み、脂の甘味をしっかりと感じるのです。

引用元:米沢牛お取り寄せ専門店くろげ「米沢牛ジャーキーとドライソーセージのセット」に寄せられた、翠子さんの口コミ

 

どんなお酒にもよく合う!京都老舗料亭のちりめんナッツ

京都・下鴨にある老舗料亭「下鴨茶寮」が作る、ちりめんナッツ。京都らしさを感じる、プレミアムなおつまみです。

原材料はアーモンドやカシューナッツ、くるみなどのコク深いナッツ類。そこにドライフルーツとちりめんじゃこ、粉山椒を加え、しょうゆやはちみつを絡めて作り上げています。和にも洋にもなる味わいで、甘い、旨い、しょっぱいなど、一度でさまざまな味覚を感じられるのが特徴。またカリッとした食感も、おいしさの秘密です。

ワインや日本酒、そしてカクテルやビールなど、どんなお酒にもよく合う京都料亭のおつまみ。シックな和風のギフトボックスに入っているので、贈り物にもおすすめです。

ワインなら赤でも白でもロゼでも、ビールならどんなスタイルでも、日本酒は冷やか冷酒(味わいより温度?)がいいような。山椒と柑橘系は相性がいいので、オレンジジュースはおすすめです!

世代も嗜好も幅広く対応できそうなちりめんナッツ。お酒が好きな方も飲まない方も、甘いものが好きな方も辛党の方も、みんなで楽しめるのではないでしょうか。

引用元:下鴨茶寮「料亭のちりめんナッツ(8個入)」へのおすすめレビュー(お取り寄せの達人:河原有里さん)

 

高級感抜群!礼文・利尻島産のうにとあわびを合わせた贅沢おつまみ

日本最北限の島「礼文島」で海鮮グルメを販売する「島の人」の人気商品。礼文・利尻島産の島雲丹(うに)と鮑(あわび)を使った高級感抜群のおつまみです。

鮑は、利尻昆布を食べて育った良質な天然もの。特殊な冷凍技術で、旬の味をぎゅっと閉じ込めています。また雲丹は、生のものを塩のみで味付けして熟成させた伝統の味。力強い雲丹の味わいを感じられます。そしてこのふたつの食材を利尻昆布の旨味が広がる「礼文だし」で合わせ、贅沢な味わいに。どんなお酒にもぴったりです。

贅の極みとも言える、上質な海鮮おつまみ。60gごとに瓶に入っていて、熨斗などの対応もできるので、ギフトにもおすすめです。

雲丹も鮑も両方美味しいのに、2つ同時なんて罪ですよね。この鮑ですが、鮑ならではのコリコリっとした食感がしっかり残っているんです。それでいて、濃厚な雲丹としっかり調和されています。

雲丹は、生雲丹を塩のみで味付けしているシンプルなお味。シンプルだからこそ、素材のおいしさが際立ちます。ちょびちょび食べたかったのですが、ついつい食べ進めてしまいました。

引用元:島の人オンラインショップ「礼文・利尻島産 天然島あわび入り うに一夜漬け 120g」に寄せられた、ゆきしろさんの口コミ

 

京都の実生柚子と西京味噌をプラス♪お酒によく合うチーズテリーヌ

京都市内に店を構える洋菓子店「京峰石」が作るチーズテリーヌ。古くから京都に伝わる素材と、現代のチーズケーキを融合させた、ワインや日本酒にぴったりのグルメです。

テリーヌには、京都・水尾の地で奈良時代から栽培されていたという実生柚子を贅沢に使用。また隠し味として、西京味噌をプラスしています。西京味噌は、京都の公家文化に根付いた伝統的な味噌。すっきり濃厚な味の中に上品さを感じることができます。なお解凍時間によって食感が変わるので、好みの味わいを見つけるのもいいですね。

そして、テリーヌはカットされて個包装になっているのも便利。化粧箱に入って届くので、手土産や贈り物にすれば、きっと喜ばれます。

冷蔵庫で2時間ほど解凍をして赤ワインと一緒にいただきました。チーズテリーヌはしっとりとした感じになっていて赤ワインの甘すっぱさと、柚子と西京味噌を兼ね合わせたチーズテリーヌだからこそお酒にもよりよく相性を高めてる要素だと思いました。

口の中でしっとりなめらか、柚子と西京味噌の風味も強すぎることなく、上品な感じの風味を感じとりました。

引用元:京峰石「嵯峨(水尾の実生柚子と西京味噌のチーズテリーヌ)」に寄せられた、まろんさんの口コミ

 

ワインのお供に♪食肉加工のプロが手掛けるシャルキュトリ6種セット

百貨店や高級スーパーでデリカッセンを展開している「ブッツ」のシャルキュトリ6種セット。封を開ければすぐにワインのおつまみになる、うれしいアソートです。

中身はパテや合鴨のスモーク、レバーペースト、そしてポークリエットなど本格的なものばかり。どれも本場ドイツで修業し、国家資格「ゲゼレ」を取得した食肉加工の職人が加工する、こだわりの味わいです。レバーペーストはバケットに合わせるのもいいですね。また合鴨のスモークは、軽くあぶると脂が溶け出し一層おいしく食べられます。

ワイン好きの方にぴったりなシャルキュトリギフトセット。しっかりとした包装がなされているので、どんな方に贈っても安心です。

特にお気に入りは鴨のスモークで、燻製の香りが強くて酒飲みには堪りません。もちろんポークリエット、レバーパテもしっかり濃厚で、パンにつけてもすぐには無くならないくらい沢山入っていて満足でした。

モルダデラ(ハムにチーズがたっぷり)も3分の1はチーズが入ってるのでは?と思わされるほど贅沢な仕上がり。2種類のレバーパテも分厚く、しっかり味わえてとっても良かったです。

引用元:ブッツデリカテッセン「ワインのおともギフトセット」に寄せられた、いくちゃんさんの口コミ

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