Yahoo! JAPAN

さつまいもとれんこんのきんぴら

macaroni

さつまいもとれんこんのきんぴら

【材料】(4人分)

れんこん:200g

さつまいも:1本(200g)

調味料

酒:大さじ1杯

みりん:大さじ1杯

しょうゆ:大さじ2杯

砂糖:大さじ1杯

ごま油:大さじ1/2杯

赤唐辛子:1本

白いりごま:適量

【作り方】

1: れんこんの皮をむき、縦に1.5cm角の棒状に切ります。
さつまいもは5~8mm幅に斜めに切ってから、5~8mm幅棒状に切ります。

2: ボウルに水をはり、れんこん・さつまいもを水にさらし、水気をきります。
でんぷん質が多いため、一度水にさらすことでベチャッとせず仕上がります。

3: フライパンにごま油・唐辛子を入れて熱し、ふつふつしたら、②を入れてさつまいもの表面が鮮やかになるまで炒めます。

4: 火を弱め、【調味料】を加えて水分が少なくなるまで炒めます。
鍋底にほとんど水分がなくなるまで炒めてください。

5: 器に盛り付け、白いりごまをトッピングしたら完成です。

ライター:macaroni 料理家 はまり(料理研究家)

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 「あっ!来年ですね~」 ホテル予約の日付を1年間違えた投稿に共感と笑い

    おたくま経済新聞
  2. 『大阪南港魚つり園』で連日サゴシ好調! ハマチも到来でいよいよ秋爆スタートか?

    TSURINEWS
  3. 釣魚で作る「秋の味覚」レシピ:ネリゴのホイル焼き キノコとバターで食欲全開

    TSURINEWS
  4. 【なす1袋が秒で消えちゃう】「めっちゃジューシー♡」塩昆布と鶏ひき肉でふわっと仕上がる簡単シューマイ

    BuzzFeed Japan
  5. 【家族の事件!動画サブスク編】若者のTV離れ「来週?なんで?」【まんが】#ママスタショート

    ママスタセレクト
  6. 成田市の魅力が満載! 地元出身の市長がおすすめする 成田市の「食」「遊」「歴史」「自然」スポット

    チイコミ! byちいき新聞
  7. 【なすはこうやって食べるとサクサクで超ウマいぞ】「家族総出でハマった」「天ぷらにするより絶対こっち」何本でも食べられる絶品おかずレシピ

    BuzzFeed Japan
  8. 海辺で出会う180種のジャムと旬の果実 周防大島町「瀬戸内ジャムズガーデン」

    山口さん
  9. 「5000円を3時間でどれだけ増やせるか」を3人で対決したら、奇跡を起こした奴がいた

    ロケットニュース24
  10. 「ラングリッツ・ジャパン」が主催するツーリングに、ラングリッツの革ジャンを纏ったハーレー乗りが大集結!

    Dig-it[ディグ・イット]