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さつまいもとれんこんのきんぴら

macaroni

さつまいもとれんこんのきんぴら

【材料】(4人分)

れんこん:200g

さつまいも:1本(200g)

調味料

酒:大さじ1杯

みりん:大さじ1杯

しょうゆ:大さじ2杯

砂糖:大さじ1杯

ごま油:大さじ1/2杯

赤唐辛子:1本

白いりごま:適量

【作り方】

1: れんこんの皮をむき、縦に1.5cm角の棒状に切ります。
さつまいもは5~8mm幅に斜めに切ってから、5~8mm幅棒状に切ります。

2: ボウルに水をはり、れんこん・さつまいもを水にさらし、水気をきります。
でんぷん質が多いため、一度水にさらすことでベチャッとせず仕上がります。

3: フライパンにごま油・唐辛子を入れて熱し、ふつふつしたら、②を入れてさつまいもの表面が鮮やかになるまで炒めます。

4: 火を弱め、【調味料】を加えて水分が少なくなるまで炒めます。
鍋底にほとんど水分がなくなるまで炒めてください。

5: 器に盛り付け、白いりごまをトッピングしたら完成です。

ライター:macaroni 料理家 はまり(料理研究家)

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