さつまいもとれんこんのきんぴら
【材料】(4人分)
れんこん:200g
さつまいも:1本(200g)
調味料
酒:大さじ1杯
みりん:大さじ1杯
しょうゆ:大さじ2杯
砂糖:大さじ1杯
ごま油:大さじ1/2杯
赤唐辛子:1本
白いりごま:適量
【作り方】
1: れんこんの皮をむき、縦に1.5cm角の棒状に切ります。
さつまいもは5~8mm幅に斜めに切ってから、5~8mm幅棒状に切ります。
2: ボウルに水をはり、れんこん・さつまいもを水にさらし、水気をきります。
でんぷん質が多いため、一度水にさらすことでベチャッとせず仕上がります。
3: フライパンにごま油・唐辛子を入れて熱し、ふつふつしたら、②を入れてさつまいもの表面が鮮やかになるまで炒めます。
4: 火を弱め、【調味料】を加えて水分が少なくなるまで炒めます。
鍋底にほとんど水分がなくなるまで炒めてください。
5: 器に盛り付け、白いりごまをトッピングしたら完成です。
ライター:macaroni 料理家 はまり(料理研究家)