トマトを煮詰めるだけ!「トマト生ハムパスタ」のレシピ【管理栄養士の長谷川あかりさん直伝】
雑誌やWEBなどで幅広く活躍中の料理家・管理栄養士の長谷川あかりさん。大学で栄養学を学んだ後、SNSで始めたレシピ投稿が人気を集めています。長谷川さんの著書『いたわりごはん2 今夜も食べたいおつかれさまレシピ帖』(KADOKAWA)は、大反響を呼んだ前作同様、長谷川さん自身の「気楽な夜ごはん」をまとめた最新レシピ本です。簡単なのに手の込んだ味で、心と体がほぐれていく、おいしくてやさしい理想のレシピの数々。今回はその中から、忙しい人も気楽に作れてデイリーに使えるレシピをご紹介します。
※本記事は長谷川あかり著の書籍『いたわりごはん2 今夜も食べたいおつかれさまレシピ帖』から一部抜粋・編集しました。
トマト生ハムパスタ
フレッシュトマトを煮詰めるだけで、驚きの本格味。
一生作り続けたい、大切なレシピです。
◆材料(2人分)
スパゲッティ......160g
トマト......大2個
ニンニク......2片
オリーブオイル......大さじ2
塩......小さじ1/2
生ハム......10~20g
◆作り方
1 鍋にたっぷりの湯を沸かし、1%の塩(分量外)を加える。スパゲッティを入れ、表示時間通りにゆでる。トマトは適当な大きさのざく切りにする。ニンニクは包丁の腹で押さえて潰す。
2 フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて弱火にかけ、ニンニクの香りが出るまでじっくり焼く。トマト、塩を加えて炒める。トマトから水分が出てきたら、ヘラなどでトマトを潰し、水気を飛ばしながら少しオレンジ色になるくらいに加熱する。ゆで上がったスパゲッティの水気をきって加え、ソースをサッとからめる。
3 器に盛り、生ハムをのせる。
memo
生ハムは手頃な切り落としで十分。シンプルなトマトソースが絶品なので、まずはそのまま味わって、その後に生ハムと一緒に食べてみてください。