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トマトを煮詰めるだけ!「トマト生ハムパスタ」のレシピ【管理栄養士の長谷川あかりさん直伝】

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トマトを煮詰めるだけ!「トマト生ハムパスタ」のレシピ【管理栄養士の長谷川あかりさん直伝】



雑誌やWEBなどで幅広く活躍中の料理家・管理栄養士の長谷川あかりさん。大学で栄養学を学んだ後、SNSで始めたレシピ投稿が人気を集めています。長谷川さんの著書『いたわりごはん2 今夜も食べたいおつかれさまレシピ帖』(KADOKAWA)は、大反響を呼んだ前作同様、長谷川さん自身の「気楽な夜ごはん」をまとめた最新レシピ本です。簡単なのに手の込んだ味で、心と体がほぐれていく、おいしくてやさしい理想のレシピの数々。今回はその中から、忙しい人も気楽に作れてデイリーに使えるレシピをご紹介します。


※本記事は長谷川あかり著の書籍『いたわりごはん2 今夜も食べたいおつかれさまレシピ帖』から一部抜粋・編集しました。


トマト生ハムパスタ


フレッシュトマトを煮詰めるだけで、驚きの本格味。
一生作り続けたい、大切なレシピです。



◆材料(2人分)


スパゲッティ......160g
トマト......大2個
ニンニク......2片
オリーブオイル......大さじ2
塩......小さじ1/2
生ハム......10~20g

◆作り方


1 鍋にたっぷりの湯を沸かし、1%の塩(分量外)を加える。スパゲッティを入れ、表示時間通りにゆでる。トマトは適当な大きさのざく切りにする。ニンニクは包丁の腹で押さえて潰す。

2 フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて弱火にかけ、ニンニクの香りが出るまでじっくり焼く。トマト、塩を加えて炒める。トマトから水分が出てきたら、ヘラなどでトマトを潰し、水気を飛ばしながら少しオレンジ色になるくらいに加熱する。ゆで上がったスパゲッティの水気をきって加え、ソースをサッとからめる。

3 器に盛り、生ハムをのせる。

memo
生ハムは手頃な切り落としで十分。シンプルなトマトソースが絶品なので、まずはそのまま味わって、その後に生ハムと一緒に食べてみてください。

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