【ミニトマトが一瞬で消える】「この爽やかさ反則だわ」「毎回作ってる」夏向けカンタン副菜レシピ
ミニトマトのジューシーさと大葉の香りが食欲をそそる、ごまポン風味の簡単副菜。すりごまのまろやかさとポン酢の酸味がちょうどよくて、暑い日でもさっぱり食べられます。
作り方はトマトと大葉を切って和えるだけ。夕飯の副菜やおつまみ、作り置きにも使える、夏に頼れる一品です。ぜひ試してみて!
ミニトマトと大葉のごまポン和え
2人分
材料:
ミニトマト 10個
大葉 2〜3枚
【A】白すりごま 大さじ1と1/2
【A】ポン酢しょうゆ 大さじ1
【A】ごま油 大さじ1/2
【A】砂糖 小さじ1
作り方:
① ミニトマトはヘタをとり、半分に切る。
② 大葉は千切りにする。
③ ボウルに①、②、【A】を入れてよく和えたら、完成!