伝えたい!高知のおいしいもん「新しょうがの天ぷら」
高知県はしょうがの生産量が全国一。なかでも皮が白く、茎の切り口が赤い新しょうがは、辛みがマイルドで柔らかな食感が特徴。小島さんが農家さんに教わった天ぷらは、鮮烈なおいしさでくせになります。
新しょうがの天ぷら
【材料】(2人分)
新しょうが 120g 衣(冷水 カップ3/4 卵黄 1コ分 小麦粉 100g) 揚げ油 塩
【つくり方】
1. 新しょうがはよく洗って皮付きのまま、繊維に沿って3mmほどの厚さに切る。
2. 【衣】をつくる。ボウルに冷水、卵黄を順に入れて菜箸でよく混ぜ、小麦粉を加えてサックリと混ぜる。【衣】に【1】の新しょうがをくぐらせる。
3. 鍋に揚げ油を3cm深さまで入れて、180℃に熱し、【2】を入れる。時々上下を返しながら表面がカリッとなるまで2分間ほど揚げる。器に盛り、塩適量を添える。